「好腎樂活」專刊
2020.09 第40卷第4期 執行編輯:李佳蓉
  回首頁搜尋引擎高醫醫訊PDF文件加入我的最愛高醫網站 
得腎臟病就注定要吃的很糟嗎?
【回本期目錄】
高雄市立小港醫院 營養室   邱懿慧 營養師 / 腎臟內科   陳思嘉 教授 (109年9月)

諮詢時常遇到腎臟病個案一聽到要減少蛋白質攝取時,常常回答的是:「那我吃素就好或是我吃飯配青菜就好,一定要這樣子吃嗎?這樣吃有營養嗎?」「為什麼低蛋白飲食能減緩腎功能惡化?」這是許多慢性腎臟病患者的疑問..

腎臟病不能吃蛋白質嗎?

隨著腎功能退化,體內會堆積很多含氮廢物,而含氮廢物的主要來源就是蛋白質,所以蛋白質攝取過多,造成腎臟負擔也會愈大。因此,腎功能不好的人應該在能維持良好營養的狀態下,適量減少蛋白質食物。

高生物利用價值蛋白質是指含有身體需要的必需胺基酸,在體內利用率佳、產生尿毒素少的蛋白質。

一、高生物利用價值蛋白質,要吃得剛剛好

例如:蛋與豬、雞、鴨、魚、牛等肉類及豆腐、豆乾等黃豆製品,可依營養師建議份量食用。

二、低生物利用價值蛋白質要限量,因會增加尿毒素

麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製成的黃豆製品,則屬於低生物價的蛋白質,慢性腎臟病患者最好不要食用。米飯、麵條、燕麥、玉米、饅頭包子及各種穀類,以及麵包、餅乾、蛋糕等麵粉製品與芋頭、馬鈴薯、南瓜等澱粉含量高的食物,也都含有大量的低生物價蛋白質,所以慢性腎臟病患者也要限量食用。此外,腰果、花生、瓜子、腰果、松子、夏威夷果、芝麻、杏仁等堅果類與紅豆、綠豆、薏仁、 蓮子、皇帝豆、蠶豆、碗豆等也含有多量的低生物價蛋白質且磷的含量高,都會增加腎臟負擔,也要少吃。

要有足夠的熱量,營養才充足

熱量攝取足夠時,吃進身體的蛋白質才能做最好的利用,產生最少的尿毒素。熱量不夠,身體會消耗自身的肌肉來產生能量,使尿毒素上升、增加腎臟負擔。同時,熱量不足導致的營養不良也會使腎功能惡化的速度變快,所以保護慢性腎臟病患者腎功能的飲食調整中,最重要的是要攝取足夠的熱量,哪些食物蛋白質少又有熱量呢?

一、補充低氮澱粉

低氮澱粉富含熱量但是蛋白質含量很少的食物,如:冬粉、米粉、粄條、蘿蔔糕、地瓜 、粉圓、西谷米、藕粉、地瓜粉、太白粉、澄粉等,這類食物能提供熱量但是不會產生尿毒素或產生的尿毒素很低,每天至少要吃1-2碗,才會讓你有能量,體重不下降。

二、選擇適合的商業營養品

低蛋白食物的烹調需要時間與技巧,如果不方便烹調製作或不喜歡吃低蛋白食物,可以選擇低蛋白質高熱量的商業營養品來補充,比較容易獲得足夠熱量,長期的營養狀態也較好。

三、選擇低蛋白米

有些難改變飲食習慣患者或需要吃飯才有飽足感的患者,目前也有低蛋白米粒可以選擇。低蛋白米是經過特殊處理,去除白米中含有的蛋白質後,所以煮出來是幾乎不含蛋白質的飯,慢性腎臟病患可以不限量食用,不但可以吃到足夠的熱量也會有飽足感。

只要掌握上述大原則,兼顧營養的低蛋白飲食並不難執行喔!

建議個案如有腎功能飲食上問題,諮詢專業營養師為您設計屬於您的飲食內容。

﹝門診時段﹞
陳思嘉醫師
小港醫院:週一上午三高門診、週三上午內科二診、週四上午內科五診

 

【回本期目錄】
 
高雄市三民區自由一路100號(地圖) │ 聯絡信箱│網頁維護:kmuj@kmuh.org.tw
高醫醫訊雜誌社 版權所有 © 2013 KMUH All Rights Reserveda 建議使用IE 9.0以上1024×768為最佳瀏覽