上消化道出血原因及治療

胃腸內科
胃腸內科主任

吳登強講師
詹昌明講師


 上消化道出血最常見的症狀為吐鮮血或咖啡渣樣的嘔吐物以及解黑便或柏油樣瀝青便,而病人的臨床表現常取決於出血的程度、速度及是否伴隨有其他心臟、肝臟或腎臟疾病等,當然其出血源疾病本身的症狀亦有關。一般而言,出血量在500cc以下,且出血速度緩慢時很少出現全身症狀,而更大量的出血或出血速度很快時,常伴有暈厥、頭暈、噁心、盜汗、口渴、皮膚蒼白及冰冷、心悸甚至低血壓及休克、死亡,後者的出血狀況應是急診情形。

 上消化道出血常見的原因是:1消化性潰瘍2糜爛性胃炎3食道或胃靜脈瘤4食道胃接合處黏膜撕裂,這些疾病佔所有能發現明確病變的上消化道出血的90%以上。

消化性潰瘍:消化性潰瘍是上消化道出血最常見的原因,大多數為十二指腸潰瘍出血,病人常自己知道有很久反覆發生的病史,有時甚至有多次出血的經驗。
糜爛性胃炎:可能和喝酒,使用消炎、止痛、退燒藥如阿司匹靈等有關,但是糜爛性胃炎也常發生於燒燙傷、重大手術後和嚴重全身性疾病的人。
食道或胃靜脈瘤:靜脈瘤出血的特徵常常是突發和大量,而且是鮮血,病人常描述吐「幾碗公」的血,原因常常是因為肝硬化導致門脈高壓所致,至於引起肝硬化的原因,在美國主要是酒精引起,在台灣則主要是肝炎。
食道胃接合處黏膜撕裂:這種黏膜撕裂引起的吐血,常出現在食道胃連接處,其特徵一開始常為乾嘔或嘔出一堆剛吃下的食物,接著吐鮮血,吐血量也很多,在臨床上碰到的病人常是所謂『出酒』者。
其他疾病:如胃癌,息肉等較少見的原因。

上消化道出血病人的治療

 約15%的十二指腸潰瘍患者會發生出血,首次出血的患者中約40%估計會發生反覆出血,大多數消化性潰瘍出血患者經內科治療,包括鼻胃管抽吸引流、止血劑、制酸劑或H2-受體拮抗劑等皆可獲相當的療效。一般而言,上消化道出血病人的處理取決於出血的部位、程度和速度。嘔血病人通常出血量比僅黑便者大,而死亡率更高出兩倍。

 處理上首先考慮的是維持適當的血容量,穩定的血壓、脈博並且評估出血量。並抽血檢測肝、腎功能、血紅素及凝血因子等,同時以鼻胃管沖洗,排出胃內容物,並給予藥物治療,等病情穩定,可進行胃鏡檢查來確定出血源,並且針對不同病變擬定不同的治療計劃。

 在消化性潰瘍、糜爛性胃炎及食道胃接合處黏膜撕裂出血的病人,可經由胃鏡檢查的同時進行局部噴灑止血劑或經由胃鏡進行注射止血術、熱探針止血術及雷射燒灼止血術等,直接將出血源頭的血管或出血點燒掉,而達到止血的效果。而食道或胃靜脈瘤出血的病人,除了可經由靜脈注射止血劑外,也可以直接用食道胃氣球壓迫靜脈瘤來止血或者經由胃鏡進行靜脈瘤結紮術或食道靜脈瘤注射止血術來達到止血的目的,其中以胃鏡進行止血效果最好。

 但是,當以上的方法都無法找出出血點進行止血時,可以使用血管造影術直接找出出血點之血管同時可打入血管收縮劑幫助止血。另外有一些病人則必須手術治療,將部分胃及十二指腸切除來止血,不過近年來由於胃鏡止血術的進步,因為上消化道出血而開刀的病人已經愈來愈少了。

 根據國內某家醫學中心的統計顯示:在比較從一九五一至一九八○年的三年及從一九八一至一九九○年的十年間,因為消化性潰瘍的併發症而接受手術治療的人數由每年237人,降至每年56人,而其中因為出血不止內視鏡止血法亦失敗而需開刀治療的比例由38.4%降至目前的4.9%。

 因此,以胃鏡治療上消化道出血,不論是消化性潰瘍或是靜脈瘤出血都是未來趨勢,主要原因為操作方便、危險性低、效果佳、病人不用接受麻醉開刀,而且在不影響肝功能狀態下可做定期檢查,也可預防再發,是一個值得推廣的方法。


高醫醫訊 第十七卷第一期