骨髓移植十問

血庫主任暨血液腫瘤內科 張肇松副教授


何謂『血液幹細胞』?
 正常人體內血液細胞包括紅血球、白血球及血小板係由骨髓裡的造血幹細胞(Stem cells)不斷地繁殖與分化製造出來,所謂『血液幹細胞』即是指這些具有繁殖與分化能力的造血母細胞,這些造血幹細胞平常主要在骨髓裡約佔骨髓中有核細胞的1到4%,而在周邊血液中卻非常稀少,不到0.1%。

 這些血液幹細胞在臨床上可以使用細胞培養方式(如CFU-GM)或特殊標誌染色(如CD34)來確定與定量;除了在骨髓與周邊血液中可以找到血液幹細胞外,在人體出生時的臍帶血中也富含有許多血液幹細胞;利用這些血液幹細胞可以作為骨髓移植或周邊血液幹細胞移植時恢復病人的血液免疫系統。

什麼是骨髓移植呢?
 骨髓移植,簡單地說就是將正常人的骨髓移植到病人不正常或失去造血功能的骨髓裡,恢復病人的造血機能稱之。骨髓移植依骨髓來源不同分為異體骨髓移植與自體骨髓移植,異體骨髓移植又可分為親屬性與非親屬性骨髓移植,親屬性骨髓移植其供髓者為病人的兄弟姐妹或其他近親家屬,而非親屬性骨髓移植供髓者則為一般志願捐髓的社會大眾;而自體骨髓移植其供髓者卻是病人本身,當病人以化學治療達到緩解時將病人骨髓抽取處理後冷凍起來,再於適當時機進行骨髓移植。

如何抽取骨髓給病人?需要抽多少?是否會抽乾骨髓?骨髓捐贈後有何後遺症?
 當捐髓者準備捐出骨髓時,醫師會讓他進入開刀房裡,先接受全身麻醉,然後使用特殊的抽髓針,從捐髓者身上兩邊腸骨處來抽取骨髓,骨髓就如同血液一般,通常要抽多少是依受髓者病人體重來決定,一般抽取骨髓約每公斤病人體重10至15㏄的骨髓,然後再經過過濾處理後裝入血袋中,即可經由病人的中心靜脈輸入病人體內而完成骨髓的輸注。

 至於骨髓抽取後有什麼併發症或後遺症呢?這也是捐髓者所最關心的,骨髓捐贈不同於其他的器官捐贈,因骨髓的再生能力非常強,每天產生約70㏄新的血液,因此一般捐過骨髓後約經1至2週左右即可完全恢復;因此抽骨髓是不會抽乾的。

 至於是否有無併發症或後遺症,根據研究報告其發生機會極其微小,一般抽過後會有些許痠痛及偶有發燒現象,經治療可完全康復。

何謂『周邊血液幹細胞移植』?
 在一九七○年代許多的研究利用造血幹細胞培養試驗,發現癌症病人接受高劑量化學治療後,當其骨髓受抑制恢復時期,會有許多造血幹細胞跑出骨髓循環於周邊血液中;而近年來亦發現白血球生成激素如G-CSF與GM-CSF可被應用來驅使骨髓中的血液幹細胞跑到周邊血液來,單獨使用這些白血球生成激素或併用化學藥物可使周邊血液幹細胞數目增加數十至數百倍,這些周邊血液幹細胞可以被收集起來替代骨髓恢復血液免疫功能;因此所謂『周邊血液幹細胞移植』就是利用一些化學藥物或白血球生成激素來刺激骨髓中的造血幹細胞跑到周邊血液來,再用血球分離機收集這些造血幹細胞,冷藏於超低溫的液態氮中,再於適當的時機讓病人接受超大量的化學治療或全身性電療後,將冷凍的周邊血液幹細胞解凍後輸回稱之。

周邊血液幹細胞移植與自體骨髓移植有何不同?
 周邊血液幹細胞移植與自體骨髓移植兩者之異同如下表:

週邊血液幹細胞移植 自體骨髓移植
血液幹細胞來源 週邊血液 骨髓
是否需要抽骨髓 不需要,如同一般捐血 需要,如同異體骨髓移植
是否需要驅動血液幹細胞 需要,病人事先需接受驅動化療與/或注射白血球生長激素 不需要
病人血球恢復時間 較快速 較慢
使用藥物如抗生素
平均住院天數 較短 較長

由於周邊血液幹細胞移植不需抽取骨髓,臨床上血球恢復又較快速,因此目前已漸漸取代自體骨髓移植。

什麼人需要做異體骨髓移植?
 異體骨髓移植主要應用治療(1)嚴重性再生不良性貧血症(2)慢性骨髓性白血病(3)急性白血病(包括急性骨髓性與急性淋巴球性白血病)(4)惡性淋巴瘤(包括何杰金氏淋巴瘤與非何杰金氏淋巴瘤)(5)先天性疾病(如重型海洋性貧血症)或免疫缺乏症(6)其他固態性腫瘤;其中前三項疾病目前健保可以給付,而其他則需事先申請准後才能實施。

什麼人需要做周邊血液幹細胞移植?
 周邊血液幹細胞移植如同自體骨髓移植目前主要應用於治療對高劑量化療或電療敏感的固態性腫瘤,例如惡性淋巴瘤、乳癌、神經母細胞瘤、生殖細胞癌、肺癌....等,由於其長期效果仍有待評估,因此目前必須事前申請健保給付准後才能施行。

什麼是骨髓庫?為什麼要建立骨髓庫?
 骨髓移植已是各種血液疾病、腫瘤與一些先天性疾病救命的治療方式,而骨髓移植需要捐贈者與病人的人類白血球抗原相配合,因此一般骨髓來源以親兄弟姐妹為最適合,其相配合率約為1/4到1/3;而大部份的需要骨髓移植的病人仍無法找到合適的兄弟姐妹可作為捐髓者。所謂「骨髓庫」就是集結有志願意捐出自己的骨髓來給合適且需要骨髓移植來救命的病人所成立的人類白血球抗原資料庫。當一個需要骨髓移植的病人找不到合適的親屬捐贈者時,即可將他的人類白血球抗原資料輸入骨髓庫去尋找配合的非親屬性捐贈者。

如何成為一個快樂的捐髓人?
 當您登記成為志願捐髓者時,首先會從您的手臂靜脈抽取約10㏄左右的血來檢驗您的人類白血球抗原-A、-B與-DR的型態,又稱HLA,然後將此HLA結果輸入電腦資料庫。當一位需要骨髓移植的病人在兄弟姐妹中找不到適合的捐髓者時,即可將病人的HLA型態資料輸入電腦,在骨髓庫中尋找合適的志願捐髓者。如果您是那位與病人HLA相配合的捐髓者,在病人開始接受骨髓移植時,於骨髓移植預定日來住院抽取骨髓;因此骨髓庫之建立,捐髓者是不需要預先將骨髓抽出貯存起來,只要先檢查HLA之型態即可,等到有需要骨髓移植的病人且經過HLA配合相同時才需要做骨髓抽取。此點亦是一般人常有所誤解而躊躇成為一位快樂的捐髓人。

捐髓者是否需要有什麼條件呢?
 一般而言,只要健康狀態良好,無重要器官衰竭、傳染病(如愛滋病)與惡性腫瘤病史,年齡18至55歲的男女皆可,血型不拘。


高醫醫訊 第十七卷第五期