小兒缺鐵性貧血

小兒血液腫瘤科
小兒科暨小兒血液腫瘤科主任

邱世新講師
張泰琮副教授


 鐵質缺乏是開發中國家最常見的營養缺乏症。即使在比較富裕的國家中,雖然飲食的營養改善而且已廣泛的使用易吸收型態的鐵質添加於嬰幼兒的食物中,然而鐵質缺乏仍是相當常見的營養問題。據估計,在全世界中,至少有十億人口因為飲食中的鐵質含量不足而發生了貧血症,特別是嬰幼兒的發生率高。

 鐵質是我們人體的必需元素,參與正常的生理活動。鐵質和其他物質組成的複合物是構成人體紅血球內血紅素的最重要物質,也是人體肌肉蛋白及部分酵素的重要成分。這些含鐵的複合物及酵素在人體內供應氧氣到周邊組織及催化體內氧化代謝作用上是非常重要的。鐵質缺乏時,可造成對於嬰幼兒生長發育上相當廣泛的影響,如貧血的一般症狀;易疲勞、心悸、眩暈、出現異食症:把泥土、茶葉、冰塊放入口中,舌乳頭萎縮,指甲異常,精神及動作上發育過緩,智力語言及認知學習能力較差。所以嬰幼兒時期的鐵質營養是相當重要的課題,不管是孕婦或是嬰幼兒方面都需要密切的注意足夠營養的攝取。

 懷孕中的胎兒是在母體妊娠後期才從母體中獲得大量的鐵質。出生後,嬰幼兒這個時期由於體內血液容量的急遽增加及身體的快速成長,消耗多量的鐵質,使得鐵質儲存量開始減少。一般而言,在嬰兒出生的一年後,體重可增加為出生時的三倍,然而體內的鐵質則只增加兩倍左右,所以在這階段嬰幼兒若鐵質攝取不足,極易產生鐵質缺乏。另外在小兒時期較需要多量鐵質的時期是在青春期,亦需注重鐵質的攝取。在鐵質易缺乏的原因中尚有消化道出血、泌尿道出血、月經失血或其他出血性疾病所造成。

 一般而言,早產兒在出生兩個月,足月兒在出生四至六個月是易發生鐵質缺乏的危險期。特別是當母親本身亦有嚴重的鐵質缺乏時,嬰兒更容易產生鐵質不足。嬰幼兒時期鐵質最主要的來源是由食物獲得。美國在一九七○年代,九個月至三歲的嬰幼兒有高達5%至68%的鐵質缺乏發生率。最近的研究顯示,由於美國國家衛生組織的大力提倡使用添加易吸收鐵質的嬰兒奶粉,而使得鐵質缺乏的發生率已大為減少。近年來,高雄醫學院在台灣南部地區所做的區域性研究報告顯示,部分地區中三個月至三歲的嬰幼兒有高達30%的鐵質缺乏發生率,主要的原因是由於攝取量的不足,是值得重視的嬰幼兒問題。

 所以,嬰幼兒時期營養攝取是相當重要的問題,攸關將來的生長及發育。不管是孕婦或嬰幼兒都需密切注意營養的攝取,使得嬰幼兒得到最佳的發展。


高醫醫訊 第十七卷第六期