淋巴腺腫大的意義及因應之道

小兒科
小兒血液腫瘤科

章人欽醫師
沈俊明主治醫師


 小新六歲,發燒數日,右頸突然出現一個又紅又熱且有壓痛的腫塊,媽媽焦慮地帶他至門診做檢查,經過臨床及超音波評估,發現為淋巴腺炎合併膿瘍形成,經過外科手術切開引流,且給予適當的抗生素治療,數日後,症狀消除並出院。

 媽媽為小強洗澡時,無意間發現兩側腹股溝及腋下各有數個指頭大小的腫塊,於是到小兒血液腫瘤科求診,初步檢查後發現頸部兩側亦有腫塊,但不具壓痛,另外合併有發燒及體重減輕的現象。經安排住院接受手術切片病理檢查,確定為非何杰金氏淋巴瘤。

 人體有無數的淋巴結,而淋巴病變指的是直徑大於一公分的淋巴結腫大,這在小孩是一常見的徵狀。淋巴結為何會腫大呢?那是因為淋巴細胞暴露於感染原或被惡性細胞浸潤之後產生增殖所致。所以,大部分的淋巴結腫大與常見的小兒細菌或病毒感染有關,這些常能自發性地或在適當的治療後改善。相對地,一些嚴重的小兒疾病,例如惡性腫瘤,也常常以淋巴腺腫大為首要表現。

 淋巴腺腫大代表什麼樣的意義呢?在詳細的病史詢問及檢查後,常能得到適當的答案。首先在病史方面,一個快速出現的淋巴結腫大,例如下肢受傷後,在單側腹股溝出現的腫大淋巴結,代表著下肢創傷感染所致;然而身體多處淋巴結進行性地腫大,並伴隨有發燒、體重減輕、夜間盜汗或其他系統性疾病,則可能是淋巴瘤、結核病....等。淋巴病變出現的年齡也反應出不同的情形,在新生兒期,通常表示受到胎內感染,例如巨細胞病毒、梅毒、弓漿蟲病....等。而較大的小孩出現局部或廣泛的淋巴腺腫大,代表局部或系統性感染所致,當然惡性腫瘤也必須考慮在內。

 淋巴結腫大的特性提供了初步的鑑別診斷,一個發紅發熱且有壓痛的淋巴結代表著急性細菌感染;若有波動的性質,則表示已形成膿瘍;軟而具有壓痛但不發紅的淋巴結,可能是病毒或其他系統性感染所致;堅硬有彈性而不具壓痛的淋巴結要考慮淋巴瘤;若腫大的淋巴結和周圍組織糾纏固定而不具壓痛,則要小心是否為惡性腫瘤或其他癌細胞轉移所致。

 淋巴腺腫大出現的位置也說明了不同的意義。頸部淋巴病變常代表口咽腔的感染(例如病毒性或鏈球菌咽喉炎);另外EB病毒、巨細胞病毒之感染、貓抓症(家中有養貓者)及川崎氏症也須列入考慮。耳後淋巴結腫大常見於頭皮感染和中耳炎,當合併有紅疹及發燒時,要注意是否為德國麻疹。鎖骨上的淋巴病變是一個嚴重的警訊,它可以是惡性腫瘤,中膈腔感染或是結核病。腋下淋巴結腫大則是手部感染、貓抓症、胸部惡性腫瘤、淋巴瘤或白血病的表現。

 除了上述的臨床表徵外,一些必要的檢查則是確立診斷的依據。例如對腫大的淋巴結施行手術切片病理檢查可得知是否為淋巴瘤;而抽吸物的檢查,包括革蘭氏染色、細菌培養....等,則有助於找出感染原。另外像血液檢查(包括病毒抗體如EB病毒、巨細胞病毒....等)、骨髓檢查、胸部X光、超音波,甚至電腦斷層攝影,對解讀淋巴腺腫大的意義也是功不可沒。

 總之,淋巴腺腫大代表的意義甚多,必須由病人或家屬提供詳細的病史及經由醫師仔細的檢查後,才能得到正確的診斷及適當的治療。


高醫醫訊 第十七卷第六期