旅遊醫學門診簡介

家庭醫學科 何鐵樑主治醫師


 隨著工商發達,交流頻繁,國民所得提高,以及民眾對休閒生活的重視,出國旅 遊已是今天社會普遍的活動。根據觀光局的資料,去年就有接近六百萬人次出國,平 均每四人就有一人出國。旅遊本是輕鬆愉快的事情,但其中亦潛在著不少的風險。根 據國外統計,百分之五旅遊者在旅程中會發生健康問題。輕者如水土不服、腹瀉,較 嚴重者如因交通或特殊活動所導致意外事件,甚至感染性疾病和當地的傳染病,除了 有損個人健康外,更會導致境外移入傳染病,而對國民健康構成威脅。

 歐美許多先進國家為了保障旅遊者,紛紛成立旅遊醫學門診,所謂旅遊醫學是綜 合臨床醫學與預防醫學,研究會影響旅遊者健康的因素,透過教育和預防措施來降低 旅遊者風險的學問。本科已於最近成立旅遊醫學門診,提供旅遊者下列服務:

(一)出發前的評估:許多旅遊者在出發前會找醫生開 點藥以備不時之需,其實對於 健康的保障是不足夠的,有時甚至因服用錯誤藥物而延誤病情。我們希望旅遊 者至少能於出發前四至六週前來門診,以便提供周全的服務:

 (1)針對旅遊地區和行程安排風險的評估:由於每 個國家衛生狀況、流 行疾病和治療方法都不相同,我們會根據世界衛生組織和美國疾病控制中 心每週更新的資料,提供旅遊者最新的資訊和疾病的預防方法,此外不同 形式的旅遊和時間的長短都有不同該注意的地方。

 (2)個人身體的評估:包括詳細問診與身體檢查以 了解你是否適合該次旅程。如 今旅遊免不了要乘坐飛機,對於一般健康人不會有甚麼問題,但對於嚴重貧 血(血紅素少於8.5gm%)、嚴重心臟血管疾病、四週內曾有心肌梗塞及近期曾 接受腹部或胸腔手術者,均不適合搭乘飛機。而對不同慢性病患者亦有不同 的注意事項,例如糖尿病需要胰島素注射的病患,由於長程飛行有時差的問 題,其胰島素的注射劑量需有所調整;孕婦、小孩亦有不同的注意事項。

 (3)疾病的預防:90%國人以東南亞為旅遊目的地 ,這些地方有些衛生水準較差 ,甚至常有不同的流行病發生,如瘧疾、登革熱、寄生蟲和性傳染病,有些 疾病可透過疫苗注射來預防,如肝炎、傷寒、狂犬病、黃熱病,有些傳染病 如瘧疾需於出發前開始服藥,正確選擇和使用驅蟲藥亦是我們提供的衛教之 一。至於常發生的旅遊者腹瀉,以大腸桿菌為主要的致病原,一般人出國所 攜帶的抗生素均不足以治療,我們亦會提供適當藥物和預防之方法。

 (4)減輕旅途的不適:由於時差和暈機或暈船所導 致的不適,目前亦可透過飲 食和藥物來減輕其症狀。

 (5)各地醫療資源的提供和協助求診:提供各國醫 療院所和緊急救援資料以供選 擇,此外亦協助填寫英文病史和服藥資料以便於國外求診。

(二)旅遊後追蹤:許多疾病有潛伏期,感染後可能長 至數月,甚至半年才發病,旅 遊者如回國後半年內有不明原因發燒、腹瀉或其它不適,請回門診檢查,以利 疾病的治療和避免傳播。

 歡迎將要出國的民眾多加利用家庭醫學科旅遊醫學門診請電話預約:322-078 7。


安寧療護居家護理心得(二) 幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍
高醫醫訊 第17卷第9期