幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍

胃腸內科主任 詹昌明講師


 消化性潰瘍通常是指上消化道的良性潰瘍性疾病,主要是在十二指腸 第一部分(球部)和胃,儘管消化性潰瘍的病因迄今尚未完全明瞭,但是 現在絕大多數的科學家都認為造成消化性潰瘍的病因有兩方面;一個 是攻擊力,例如胃酸、胃酵素、某些藥物、感染、中毒等)的增強,這些 因素無時無刻想盡辦法要使消化道壁發生破損,另一個是防禦力(如 黏膜表層黏液、黏膜血流及再生能力等)的減弱,而這些防禦力無時無 刻在想盡辦法保護消化道壁不要破損,有人說消化性潰瘍的致病機轉 和「下雨時屋頂漏水」的例子相類似,必須要傾盆大雨再加上屋頂有破 洞才會造成漏水的現象,造成潰瘍的因素有很多,如遺傳、抽菸、藥 物等等,但是幽門螺旋桿菌就同時具有增強攻擊力與減低防禦力的作 用。

 過去一直認為「胃酸過多」是造成十二指腸潰瘍最重要的原因,一九一○ 年Schwarz曾說「只要沒有胃酸就不會發生潰瘍」,現在的想法已經有 些改變。一九八三年澳洲年輕醫師馬歇爾發現幽門螺旋桿菌之後,陸續 的研究指出幽門螺旋桿菌和十二指腸潰瘍及胃潰瘍有相當密切的關 係,十二指腸潰瘍病人中90-100%伴隨有幽門螺旋桿菌感染,而胃潰 瘍病人中也有70-90%的人有幽門螺旋桿菌感染。

 綜合國內外長期追蹤 的研究報告顯示,在治療十二指腸潰瘍且合併消除幽門螺旋桿菌之 後,可以讓潰瘍復發率降低,甚至『痊癒』,它可不是一個『夢』,因為目 前已經知道它使十二指腸潰瘍的復發率降到20%以下,而且大部份都 是0%,但此細菌未消除雖潰瘍治癒於十二指腸潰瘍一年的復發率約80%,二年的復 發率約100%。胃潰瘍的情況也類似。所以一九九三年Tygatt甚至說「沒 有幽門螺旋桿菌就不會發生潰瘍」。

 幽門螺旋桿菌是一種革蘭氏染色呈陰性的桿菌,屬螺旋狀,大小約為二∼四 微米,在菌的一端有數根鞭毛,可讓菌體呈螺旋狀前進,幽門螺旋桿 菌一般都聚集在胃壁之黏液層內且靠近胃黏膜層的部分,由於細菌會 產生一些酵素,也會引發一些炎性反應破壞胃黏膜原有的保護機轉, 再加上它會誘發胃酸分泌增加,因而產生發炎甚至潰瘍。

 幽門螺旋桿菌的根除療法,依藥物的種類數目分為單劑、雙劑、三合 一療法,甚至四合一療法,效果以三合一療法為佳,除菌率可達90-95%。 實際上細菌的根除並不難,這和病人是否能夠確實遵守醫囑服 藥、藥物的副作用、病人以前服用抗生素的情形及細菌對藥物之抗藥 性等有關。

 由於幽門螺旋桿菌的根除與否關係到消化性潰瘍是否能夠徹底根 治,因此在一個療程之後我們必須再檢測幽門螺旋桿菌是不是真的根 除了。但是因為沒有一個檢測的方法是絕對正確,所以我們常常需要 進行胃鏡的取樣檢查,抽血檢查血中抗體以及碳13的尿素呼氣法等 來做最後的判定。

 消化性潰瘍在以前是一種頑強、容易復發又無法根治的疾病,病人常 常需要一輩子服用藥物,而且飲食、情緒或生活上稍有不慎就很容易 復發,而一再的復發會產生嚴重的併發症,例如上消化道出血、穿孔及阻 塞等,需要緊急開刀治療甚至危及生命。藉著不斷的醫學研究,醫界 對幽門螺旋桿菌感染的真相也不斷的有更進一步的了解,也使一些治 療方式逐漸的成熟,許多消化性潰瘍患者因此可以免受長期腹痛、出 血、多次胃鏡檢查及開刀之苦。


旅遊醫學門診簡介 頭痛與腦動脈瘤破裂
高醫醫訊 第17卷第9期