頭痛與腦動脈瘤破裂

腦神經外科 黃組源副教授


 五十三歲的王太太是位健康的家庭主婦,某日晚餐後突然覺得頭痛、呼吸困難,緊 接著就不省人事。救護車送達醫院時,已呈昏迷狀態,右側瞳孔擴大,緊急腦部電腦斷 層檢查的結果是蜘蛛膜下腔出血及腦內血腫,腦血管攝影發現腦動脈瘤破裂,手術是惟 一救命之道,徵得家屬同意後施行腦動脈瘤夾除術,並清除血塊,病人在醫護人員醫療 照顧下,情況漸改善最後步行出院。一年後,她三十四歲的兒子突然暈眩且有短暫意識 消失,來院時主訴頭部劇痛,頸部僵硬,其他並無任何神經學的異常,腦部電腦斷層檢 查的結果亦是蜘蛛膜下腔出血,腦血管攝影發現腦動脈瘤破裂,病人接受開顱手術治療 後健康出院。

 雖然這二位母子幸運地恢復健康及工作,但腦動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血其實是 一種具高危險之病灶,其發生率為每年每十萬人口約有十二人發生,亦即本省每年約有 二千五百人發病,其中五分之一於未送達醫院即已死亡,送達醫院之病人中亦約有30%因蜘蛛膜下腔 出血或其他合併症而死亡,即使第一次出血漸改善後若沒做徹底根治者約有三分之一病人會 因再出血而死亡,由此可見腦動脈瘤有如一顆不定時炸彈,隨時可能破裂而致命。

 腦動脈瘤之病因不外有三大因素:(一)先天性血管 異常(二)動脈硬化(三) 高血壓,根據統計高血壓和吸菸對蜘蛛膜下腔出血之發生率有重大關連,預防之道 除了 控制高血壓和禁菸外,必須注意到一些腦動脈瘤破裂大出血前之警告信號,其中最 常見 的是由動脈瘤小滲血所造成之突發性頭部劇痛,有如頭部被棒子重擊一般,其次是 因動 脈瘤增大而呈現一種神經被壓迫的現象,如眼瞼下垂、複視、瞳孔擴大等。另外亦 有因 血管收縮而出現缺血現象,因此疑似上述之警告信號出現時應找專門腦神經外科醫 師診 治,大出血前之診斷和治療是減少併發症及死亡率之最佳方法。

 腦動脈瘤破裂後之症狀:輕者頭部劇痛、頸部僵 硬、噁心、嘔吐但並不一定有意識消 失之現象,重者可能昏迷或死亡,第一次小出血後之頭部劇痛、噁心、嘔吐,若掉 以輕 心,則再次出血好發於其後二十四小時內,且再次出血之死亡率相當高,故必須送 醫且絕 對安靜,除了再次出血可能致命外,血管收縮亦是另一難纏之併發症,其發生率約 佔腦動 脈瘤破裂造成蜘蛛膜下腔出血病例之40%。而常留下嚴重之後遺症,如半身不遂、 失語 症、意識障礙甚或死亡。因此整個過程必須在專門腦神經外科之醫院接受術前檢查 、手 術及術後管理等一系列之醫療照顧,才能使此病所造成之傷害減至最低程度。

 診斷的方法包括詳細病史、神經學檢查、電腦斷 層檢查、腰椎穿刺(必要時)、核 磁共振掃描、腦血管攝影等。腦動脈瘤之治療法除少部份可以血管內手術療法外, 絕大 部份必須開顱手術於顯微鏡下,做腦動脈瘤夾除術。

 「突發性頭部劇痛」時,別忘了找神經外科專科 醫師診治,生命的抉擇掌握在您手中。


幽門螺旋桿菌與消化性潰瘍 惱人的乾眼濕眼
高醫醫訊 第17卷第9期