腦中風導致之精神病

神經科 林瑞泰講師

 腦中風後,肢體無力是最常見的臨床症狀,約占所有罹病患者的百分之八十以上,其他的症狀則包括語言不清、智能減退、平衡失穩以及顱神經的障礙等等。相較之下,腦中風併發精神病的症候則鮮少被提及,而且大多數人的觀念就只想到憂鬱病而已,總以為腦中風後心情鬱卒,轉變為憂鬱病是順理成章的事。其實,腦中風後併發的精神病並不局限於憂鬱病,其他的症狀還包括焦慮症、躁病,以及妄想病或幻想病。以下就針對臨床上的個案討論來闡述腦中風後併發精神病的始末,重新喚醒民眾對於腦中風診斷與治療的警覺性。

 病例病史:患者為_歲之男性,為某國營單位部門的小主管,病發時患者正在上班,首度出現情緒失控、易怒、多語及活動量增多的現象,辦公室同事「直覺」到主管有點反常,隨即電話通知其太太,並辦好請假手續帶回家休息。在家中,患者精神亢奮的症候更加明顯,對周遭的人、事、物頗多評論。雖然精神科醫師在診斷為突發性躁病後曾給予鎮靜及安眠藥劑,病人仍整夜無法入睡。隔天起病人的血壓因一再升高,且頭痛逐漸加劇,患者及家屬才擔心過高的血壓可能會造成腦中風,乃轉而求助於神經內科。

 個人及家族史:家族中的多數成員都有高血壓的病史,且多人亦曾罹患腦中風,但並無精神病的傾向。患者的個人既往病史,除了患有家族性高血壓以及血脂肪過高外,其餘並無特別之處。

 臨床檢查及診斷:個案的一般理學檢查並無特別異常。精神狀態的評估方面,患者則明顯地呈現情緒高昂,說話快速且語量甚多,話中內容也多誇張及意念飛躍,符合情感性精神病的躁病期。神經學檢查方面,雖顯示出患者四肢肌力及反射都正常,但是進一步的簡易神經心理測試,卻發現病人無病識感,注意力無法集中且經常忽略左側的人、事、物。病人即在腦中風的診斷下經由門診處住院接受治療,隨後的腦斷層攝影檢查証實右側大腦的頂葉有腦出血的病灶。

 腦中風後繼發的精神病發作,約占所有腦中風患者的三分之一,大多數為憂鬱病,且病灶幾乎全都位於左側大腦(優勢大腦半球),其他的精神病症狀則較為罕見,也容易被忽略。以本個案為例,辦公室堛漪藒M性格反常現象其實就是已經發生腦中風,雖然臨床上並沒出現肢體無力。患者因為一夜的躁動、無法入睡所導致的血壓升高及頭痛,家屬正擔心腦中風可能發作轉而求助於腦神經內科的當時,殊不知腦中風在前一天就已經發生。以躁病為主要精神症狀的腦中風,通常病灶都位在右側大腦,除了本個案發生於頂葉外,其餘的病灶還包括額葉、顳葉以及丘腦和尾狀核。

 治療方面,則與一般的腦中風治療大同小異;即投予降腦水腫劑、腦細胞保護劑、腦循環促進劑以及控制高血壓、糖尿病等,此外,須增添鎮靜劑或安眠劑,以利病情的恢復,並防止再發性的腦中風(因躁病會導致血壓不易控制),造成更嚴重的腦傷症候群。腦中風後的精神病(躁病、憂鬱症、焦慮症、幻想病、妄想病)遠比原發性精神病更容易控制病情,但是治療則須趁早。文中所舉之腦中風後導致躁病之個案,在治療四週後完全復原,重返原工作單位服務,絲毫察覺不出曾罹患腦中風的跡象。