「過敏」簡介

家庭醫學科主任、過敏免疫風濕內科 劉文宏教授

 「過敏」是一種民眾很常見的毛病,輕者可能只是皮膚出現甚癢的風疹塊,或只是打噴嚏、大量流鼻水,或只是嘔吐、瀉肚子,重者則會引起呼吸困難而死亡,是一種不可忽視的疾病。

 人體的免疫機轉本來是有保護人體免於遭受外界物質所破壞和排斥外來(非自己)的細胞或物質的功能。但不幸的是它也會帶給人體負面的後果,引發組織的傷害和不良反應,此種負面影響所引起的疾病廣稱為「過敏病」(hypersensitivity)。這是廣義的過敏病,有四大類型。針對外物所引起免疫相關的反應中有一種是狹義的「過敏」。

 人體「過敏」常見者也有四大類:(一)「異位性」反應。(二)藥物過敏。(三)血清病。(四)接觸性皮膚炎。臨床症狀是經由三種器官所引起,即呼吸道、胃腸道和皮膚。這三種器官的共同點都是與外界環境相通,由於暴露於外界環境,外界物質很容易經由這三種管道進入人體,引發反應。

 所謂「異位性」反應是指廣義過敏病第一類型的臨床症狀,最常見者有過敏性蕁麻疹(風疹)、異位性濕疹(皮膚炎)異位性支氣管氣喘和異位性鼻炎。後三者即一般所稱的過敏性皮膚炎、支氣管氣喘和鼻炎。異位性反應之機轉與免疫學有關,病人血中會產生高濃度的免疫球蛋白E(IgE),這是一種存在於自然過敏者血中的抗體,顯示這類病人已曾經接觸過過敏原,身體正處於一種異常的體質狀態,當「第二次」再接觸同樣的過敏原時就立刻爆發過敏症狀。上述四大類過敏依其過敏原的接觸路途及其所引起的過敏表現可歸納如表一。異位性反應之發作時間一般都較快,而接觸性皮膚炎發作時間較慢。

 要診斷過敏,一定要依據病史,瞭解症狀的發作型態,是連續性發作或是間歇性發作?有無季節性?欲瞭解這些疾病的病史就必須瞭解致病的元兇「過敏原」的特性,其發生期間和地域性分布,更要瞭解最密切相關的過敏症狀。大部分的過敏性鼻炎或支氣管氣喘,其過敏原最常見者有花粉、屋塵、黴菌(俗稱霉)和動物性皮膚毛髮或分泌物,主要是空氣傳播。花粉的產生有其季節性和地域性差異。

 屋塵在台灣是非常重要的致病元兇,其可能是黴菌、腹B花粉,或是動物毛髮、唾液、分泌物之類多樣混合的物質。以此為過敏原的過敏發作好發於冬季,因為冬季較冷,民眾都在屋內活動,因此接觸過敏原的機會也較多。黴菌(霉)也是一種常見致病的過敏原,好發於濕度較高的場所如地下室、水井、蒸發器和冷氣房。容易發霉的食物,例如乳酪和發酵飲料也都含有此類黴菌。台灣地處亞熱帶海島型氣候,又較潮濕,很容易長黴菌。黴菌和花粉相似,有地域性差異。此外,狗、貓、馬,及其他動物類寵物所產生的過敏原都非常強烈,如果常接觸這類動物也很有可能是致病的原因。動物寵物若飼養於屋內比飼養在屋外有較多的接觸過敏原的機會,因此醫師遇到過敏病人都會詢問過敏發病時機是否與接觸寵物相關。常替寵物梳毛髮或刷毛皮者,發生過敏的機會也較高。

 食物也是重要的過敏原之一。它最常引起蕁麻疹、嬰兒濕疹和嬰兒胃腸障礙。所吃的食物與過敏症狀的發生有密切的關係。因此過敏的人都應該自己留意兩者之間的關聯性,但不一定每位食物過敏者都能找到確實的食物過敏原。食物本身或其添加物如調味料或其他附加物都有可能是過敏原。

 有下列身體症狀者可懷疑是過敏發作,例如皮膚出現大小、形狀不一的紅斑、腫塊,且有向外延展者,甚癢,是蕁麻疹的特徵。若皮膚出現廣泛性紅斑、丘疹、水泡或皮膚變厚、落屑、狀似青苔者,可懷疑是過敏性濕疹。流大量清水樣鼻水、鼻塞及打噴嚏、皺鼻、揉鼻等動作者是過敏性鼻炎的特徵。呼吸時出現高音調的喘鳴音,尤其是在呼氣時最明顯,呼氣比吸氣困難且時間長,是過敏性氣喘的典型症狀,發作時病人常利用肩膀肌肉及肋間肌肉用力幫忙呼吸,常伴有咳嗽和焦慮狀態。蕁麻疹、過敏性氣喘和急性過敏休克也有可能是食物過敏所引起。孩童的食物過敏較容易有嘔吐、下痢、腹絞痛和其他胃腸症狀。

 食物過敏的診斷須有下列根據,吃下某種食物後就一定會過敏發作。病人為了確定到底是何種食物引起,可自己記錄三餐所吃的食物及症狀發生的關聯性。當不能確定何種食物為過敏原,可以排除法,一樣樣去排除。當過敏原被確定,下次再攝取同樣食物,一定會再引起過敏發作。一般食物過敏發生於攝食後二小時之內,很少會超過四十八小時後才發作。最容易引起過敏的食物是牛乳、花生、黃豆、巧克力、魚和蝦。食物過敏發作也會引起頭痛、情緒緊張和倦怠等症狀。

 以上是過敏的大概介紹,有關其詳細的免疫機轉,各類過敏疾病的臨床介紹和檢驗室檢查,會由各位專家個別介紹。