奧賽羅症侯群—

談嫉妒妄想

精神科 王銘川醫師

 緣起西元一五七○年,墨黑的天空裡有盞明燈,照在威尼斯靜肅的運河上。一個著青色面紗的身影悄悄地溜進河上的平底輕舟,船行消失在夜的那一方。原來正是威尼斯貴族之女黛特摩娜公然違反傳統,跟隨著向以軍事聞名的摩爾人奧賽羅,兩人為愛情而私奔。

 婚禮在水都的小教堂媮|行,在神的祝福下兩人互相許諾永浴愛河,婚禮結束奧賽羅隨即又回到戰場。由於奧賽羅拔擢卡西歐為第一軍事助手,引起了另外一位助手艾格的不滿,於是,充滿憤怒的艾格便散播謠言,謠傳卡西歐與黛特摩娜以前曾經有過從甚密的感情。

 雖然奧氏夫婦度過熱情甜美的新婚之夜,但兩人的愛情畢竟還沒有建立穩固的基礎,立即受到謠言的摧擊。

 奧賽羅一怒之下,隨即解除卡西歐的職務,改命艾格為第一助手。當黛特摩娜為卡西歐說情復職之際,更讓奧賽羅堅信二人有姦情的傳聞,而把黛特摩娜所有的言行解釋成背信與不貞。於是美麗的愛情墮落為嫉妒、謊言、惡意、暴力,甚至死亡。—錄自莎士比亞全集—

 嫉妒是人的本性,在合理範圍內可被視為正常反應,但若如同奧賽羅般相信毫無證據的傳言,就把新婚妻子的一舉一動解釋成不貞與偷情,引來婚姻的暴力與家庭的破滅,實已達到嫉妒妄想之程度。

 「奧賽羅症候群」又稱為「嫉妒妄想」或「病態性嫉妒」,主要是指認為配偶或性伴侶不貞的妄想,往往會伴隨著激動情緒,甚至攻擊行為。臨床上以男性較多,經常出現在四十歲左右,過去沒有精神疾病的人。症狀的發生往往沒有先兆,常常是丈夫突然地懷疑太太不貞,然後尋找身邊許多蛛絲馬跡,這些蛛絲馬跡往往又增強丈夫的妄想程度;病人會竭盡所能地測試太太的一舉一動,不斷的檢查、再檢查。例如有一位個案每日下班回家後,會立即檢查房間衣櫥內衣服的次序,若衣服放置的位置有任何改變,就會認為有人趁他不在家,在家裡與他太太發生姦情。

 根據統計,嫉妒妄想佔主要精神疾病的百分之一點一,佔妄想症的百分之六點七。目前發生原因仍不明,推測可能是遺傳因素與環境因素加成的結果。酒癮者也常常會產生嫉妒妄想,尤其長期喝酒者造成性功能障礙者更容易產生,需及早接受治療並戒酒。在心理防衛機轉方面,有些個案屬於低自尊、低信心,受到外在事件刺激之後,產生焦慮、不安全感及過度敏感,再藉由「投射作用」投射出配偶不貞的嫉妒妄想。

 治療方面,由於嫉妒妄想者本身通常無病識感,不認為自己的嫉妒已經達到妄想的程度,再加上這類患者的工作能力、社會功能都不錯,往往周遭他人也不會認為他們有病,因此很少主動來院治療。其實嫉妒妄想患者若能及早求助精神科,在精神科醫師協助下,找出病因,配合藥物治療、心理治療及家庭治療,往往能改善夫妻關係,避免掉許多無辜的婚姻暴力或家庭慘劇的發生,讓「怨偶」因而轉變成「佳偶」。