職業性肺病

內科 劉文玉醫師

胸腔內科主任 黃明賢副教授

 工業化的發展,使人民享受了經濟成長的好處,但相對地大量工廠設立,對工人、居家大眾所產生的健康影響,也就應運而起,環境中許多的有機、無機粉塵都會造成呼吸系統的傷害。例如石綿、矽、煤礦、鈹等無機粉塵、棉屑、穀物等有機粉塵和硫酸、硝酸、氨氣等有毒化學物質,都可能帶來肺部急性或慢性的危害。今天將為大家介紹幾種常見的職業性肺病,以及防護的方法。

(一)石綿沈著症

 石綿是用途很廣的物質,因具有很好的絕緣性質,廣泛地被運用在營造業,另外舉凡一些防火衣物、地板、水泥磚、剎車片、離合器,都會使用石綿為材料。因此,除了開採、製造石綿的工人外,一些營造業工人和修車場的工人都受到石綿的暴露,影響範圍很廣。

 因石綿暴露所造成的肺部疾病,主要是肺纖維化(石綿塵肺症)、肺癌和肋膜、腹膜的間皮細胞瘤。

 石綿塵肺症會產生廣泛性的間質纖維化,程度與石綿暴露的劑量和時間成正相關性。通常經過十年以上中度或重度的暴露疾病才會表現出來。

 石綿引起的肺癌,主要是扁平細胞癌和腺癌。從最初暴露到肺癌產生約需十五至十九年的時間。暴露量愈大,得到肺癌的機會將增加,若是合併有抽菸的工人,肺癌的發生率會更高,對高危險群的工人,建議每四到六個月做胸部X光檢查及痰液細胞學檢查,有助於及早發現,早期治療。

 另外與石綿相關的癌症是間皮細胞瘤,可發生於肋膜和部份腹膜處。即使是短暫性的石綿暴露(一到二年),也可能產生間皮細胞瘤。此癌症和抽菸較無關聯性,暴露三十到三十五年,間皮細胞瘤的發生率達到最高。

(二)矽肺症

 二氧化矽及其結晶石英的開採、切割、碎石、玻璃廠工人和矽粉包裝工,都處在矽塵暴露中。經過多年的暴露,造成漸進性的肺纖維化,暴露愈多纖維化愈嚴重。

 對於封閉空間中進行噴沙的工人,或在高石英成份石塊區挖鑿隧道的工人,經過十個月的暴露後,就可能產生急性的矽肺症,嚴重者甚至在兩年內致命。至於長期性、低劑量的暴露,在十五到二十年後,肺部體積縮小及肺門有淋巴結腫大。有些人雖沒有繼續暴露,仍有可能造成進行性大量纖維化,將引起嚴重的肺助能異常,此外,矽肺病的病人往往有較多罹患結核病的機會。

(三)煤礦工人塵肺症

 從事無煙煤挖掘的礦工,在二十一年工作時間以上者,百分之五十會有塵煤症的病灶,被發現在胸部X光片上。單純性塵煤症的症狀類似慢性支氣管炎及阻塞性肺疾病,複雜性塵煤症則會進展為進行性大量纖維化,嚴重者造成死亡。

(四)鈹肺症

 鈹能產生急性肺炎,但更常產生慢性間質肺炎。通常在合金(航太)工廠、製陶業,或高科技電子業或以前的螢光製造業工作過,較容易引起鈹肺症。通常需要十二到十五年的暴露,疾病才會顯示出來。

(五)有毒化學物質

 以氣態或蒸汽態造成肺損傷。硫酸、硝酸、氨氣、氰化物、鹵素化物和硫化氫……等等,在濃度足夠時,會影響下呼吸道,破壞肺泡結構,厲害時會發生肺水腫。燃燒的濃煙顆粒成份,除了急性作用刺激上呼吸道外,長期慢性的作用,可能會增加呼吸道的過敏反應性。

(六)環境中的致癌物質

 一些鎳工廠工人發生鼻咽癌及肺癌,二氯甲基醚可在動物產生腫瘤及人類產生肺部小細胞癌。其他可能的呼吸系統致癌因子,尚包括石綿、丙烯睛、鉀化物、鈹、鉻、異丙基油、芥子氣、鈾等。

(七)職業性氣喘

 台灣曾有因黏膠成份TDI造成支氣管氣喘的病例,給予工人休假,隔離污染源,改善廠房通風後,工人的症狀有明顯的改進。

(八)如何避免及預防職業性肺病?

  1. 徹底改善作業環境。
  2. 加強勞工及業者的衛生教育,嚴禁廠房內吸菸。
  3. 提供正確使用個人防護用具的知識,過濾器的濾片應定時更換。
  4. 配戴適當的口罩,減少直接吸入的機會。
  5. 廠房隨時保持清潔,使用可移動式真空吸塵器或濕式作業避免塵粉的黏附。
  6. 員工定期健康檢查,尤其是胸部X光和肺功能測驗。

 如果無法完全避開各種無機、有機粉塵的暴露,教育員工各項可能的危害,並做適當的防護,才能確保勞工大眾的健康。