我的黑斑能不能治好

皮膚科 柯適中醫師 陳國熏副教授

 最近門診有幾位病人為了治療多年的黑斑,在未經皮膚科醫師的處方治療下,聽朋友的介紹擅自到藥房買藥,結果皮膚產生明顯脫色斑塊。根據幾位病人的反應,剛使用時有部分改善現象,然而幾個月後有些地方愈擦愈黑,有些地方卻變得有如白斑病一般的不正常的慘白色,因而到皮膚科求診。皮膚切片顯示黑色區的表皮細胞基底部分充滿黑色素沈積;不正常白色區則已無正常黑色素細胞的存在,而且真皮膚顯示有明顯加速老化現象。

 門診治療時病人有相當多的疑問與困擾,在諸多觀念上也有待澄清。一般媒體會把各種皮膚變黑均視為黑斑,坊間更是有許多令人眼花撩亂的化妝品;的確有些黑斑做好保養可有部分改善,但有些黑斑,例如肝斑就要找皮膚科醫師分析診斷與治療了。以下對於國人較常見的肝斑(chloasma)做進一步的說明及分享。

什麼是肝斑?它和肝臟功能不好有沒有關係?

 肝斑在東方女性很普遍,主要發生在育齡婦女,大多是表現在臉上陽光照射部位的對稱褐色斑,最常對稱分佈於臉頰、前額,以及嘴唇外上下端。其發生可能與懷孕、服用避孕藥、內分泌失調、藥物、營養不均以及基因等多重因素有關。雖然有些婦女在懷孕過後會消退,但是有相當多的婦女卻會因長期存在而感到困擾。它與肝機能障礙的相關性很少,其乃因其色素斑的顏色與煮熟的豬肝類似,方才稱為肝斑,因此用肝斑這個名稱並不太適合。陽光照射則會惡化之。

肝斑可不可以治療好?用雷射治療有沒有效?

 肝斑依黑色素之分佈可分為三型:(1)表皮型(2)混合型(3)真皮型。前二型的治療效果不錯,治療期間如果病人能做好防曬保養,約二—四個月會有明顯的改善。但是真皮型的治療效果並不理想。至於以雷射治療肝斑,根據本科的經驗以及世界各國文獻的報告均認為無效甚至可能惡化,然而以雷射治療其它的黑斑則效果仍是不錯。

肝斑如何治療?醫師給我擦的是什麼藥?肝斑治療後會不會復發?

 治療黑斑的第一步一定要建立防曬的習慣,早上出門要用防曬用品,因為陽光是惡化肝斑的一大因素。此外皮膚科醫師可視膚質的需要,而給予局部使用不同濃度的維他命A酸或果酸(對二苯酚目前已較少用),若能合併晚上使用hydroquinonel-4%則效果會更好。如果病人能配合防曬的觀念,那麼治療幾個月後,應可達到不錯的療效。但是真皮型的肝斑,色素沈積較深,因此療效較不理想。有些醫師認為肝斑之治療不必太積極,只要做好防曬就好。因為若是防曬沒做徹底,即使肝斑改善後也可能再發,畢竟陽光是惡化肝斑的一大因子。研究顯示肝斑治療要長期用SPF大於35以上的防曬產品比較能夠預防再發,然而以台灣潮濕炎熱的環境,要病人長期使用高防曬係數的產品實屬不易。

為什麼我的黑斑愈治療愈黑?

 門診常可見到有些肝斑病人直接到坊間(非皮膚科醫師)接受冷凍治療、電燒治療(坊間常告訴病人是雷射治療),結果造成更嚴重的色素沈著而悔不當初。近年來還出現不少秘方治療黑斑,例如貼檳榔葉,還好這類病人只佔少數。不過該令人省思的是部分醫療行為被「發揚光大」於坊間,不知對病人好還是不好。不過這類病人常自認倒霉,寬以待人,也難怪報章雜誌上的祖傳祕方廣告要氾濫成災。一年前有位病人拿一份美容講座的資料給我看,內容有一段寫道:「皮膚科醫師用來治療黑斑的藥很強,擦多了會產生肝癌,因此……。」此類宣傳好像是選舉到了一樣,為了爭取選票什麼話都可以亂講。為什麼會有病人去相信偏方而不聽從醫師的指示;有時不應認為是民眾的無知;而要反省是否是醫師對於民眾的衛教做得不夠。

 最近半年陸續發現坊間出現monbenzone的進口成藥,這種成份對於黑色素的產生有強力的抑制作用,有人用來治療白斑病人(因為廣泛白斑病人不易治療時乾脆讓身上其它沒有變白的皮膚也變白),但是使用不當很可能會造成永久性脫色以及停用後產生嚴重的逆轉性變黑,雖然藥品內說明「本藥須由醫師處方使用。」,但是由於國人藥物取得過於容易,許多藥物均可直接在藥局購得,等到藥物副作用發生後遺症已不可免。最近本院發現幾例因未經醫師診斷處方直接購買藥膏,而皮膚產生藥物性白斑及逆轉性變黑的副作用,在此提出呼籲,希望無論是處方用藥或是指示用藥,最好經過醫師指示下再使用,才有進一步的保障。