鼻息肉的治療

耳鼻喉科 戴志峰主治醫師

 七歲的王小妹三個月前開始黃鼻涕、咳嗽、鼻塞,附近幾家的診所拿了好幾次藥,吃藥時症狀有稍微緩解一點,但鼻塞仍然非常厲害,奇怪的是,王小妹的症狀都是左邊,和一般的鼻竇炎發生在雙側又不是很類似。在王小妹被帶來耳鼻喉科檢查後,才發現有一個大息肉從上頜竇長出,一直延伸到後鼻孔,滿滿的塞住整個左邊。在全身麻醉下,我們用內視鏡將鼻息肉整個取出,術後再經過一個多月的恢復期,王小妹從此不再有鼻塞,流鼻膿的困擾了。老陳則沒那麼幸運,兩側的鼻竇炎,醫師說是鼻息肉引起的,並言「內視鏡手術是最進步、最流行的」。他接受了兩次鼻內視鏡手術,症狀雖然比以前大有改善,但麻煩的是,每隔幾年醫師就會跟他說鼻息肉又長出來了,他不知道為什麼會這樣?

 鼻息肉,又稱鼻茸,是鼻腔的黏膜因過敏、感染、神經失調、新陳代謝等問題而水腫造成。外觀呈現蒼白,就像剝了皮的荔枝,如果有發炎現象或者外傷,則息肉會充血,顏色也會轉為赤紅,有時候看起來和正常的鼻腔黏膜很像,不易辨別。息肉大都是兩側鼻腔同時存在,從中鼻道位置向四面八方的擴展,由於這些鼻息肉阻礙了鼻腔黏膜排泄細菌與鼻涕的功能,因此鼻竇炎的症狀:鼻塞,黃鼻涕、鼻涕倒流等也往往非常明顯。有些比較特殊的鼻息肉,如前面所提到的王小妹所長的息肉發生在單邊,因此比較容易受到注意;否則雙側的鼻息肉是很容易為病人所忽略,而僅僅當做一般的鼻竇炎治療,而延誤了痊癒的時機。

 鼻息肉的治療除了用抗生素對付合併發生的鼻竇炎外,手術摘除是立即解除鼻塞之苦的選擇,在具有放大與近接效果的內視鏡監看下,醫師可以正確的拿下息肉。而本科去年更引進了新的手術儀器——動力輔助迴旋刀,在高速旋轉下,內藏在保護套裡的刀葉可毫不費吹噓之力,將息肉切碎同時清除掉,這項儀器的好處是,可以減少傳統刀械對於黏膜的拉扯,進而減少流血,術後粘黏的副作用,本科目前已有近一百位病人使用過這種器械,效果良好,尤其對於多發性或者再發性的鼻息肉都有顯著的幫助。 當然,對於不想接受手術的病患,或者在手術前、手術後,醫師也都會處方類固醇的鼻噴劑;這可以減少鼻息肉的大小或者預防術後鼻息肉的復發。很多人聽到類固醇都會心懷恐懼,不過根據研究,局部使用的類固醇對於全身的影響是微乎其微,只要在醫師的監督之下,是不會有危及健康的副作用的,對於治療的效果,所有的醫師都不得不承認,對於多發性、廣泛性的鼻息肉,不管是手術切除或者藥物治療,都有較高的復發率,這是醫界仍需繼續努力的課題。至於單發性的鼻息肉則治療效果都不錯,民眾應對醫療有信心,而不是一昧尋求偏方,而拒絕了痊癒的機會。