沙門氏桿菌之感染

傳染病內科 陳彥旭主治醫師

傳染病內科主任 陳田柏教授

 沙門氏桿菌之感染是個相當古老但仍對人類肆虐的疾病,如大家所熟知的傷寒即是它們的傑作之一。其所造成之食物中毒案件數,在美國為第一位,而臺灣則佔第四位(次於腸炎弧菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌),若包括零星個案,每一年臺灣約有數千位國人受到感染而發病。除了個案數多外,臺灣沙門氏桿菌之抗藥性也相當嚴重,造成病患治療上的困難。所以,如何預防受到其感染便成為大家需重視的課題。

 沙門氏桿菌廣布於我們日常生活環境中,尤其是家禽、食物(如:牛奶、蛋類、肉類製品等)、水。它對熱的抵抗力亦很強,在70℃時,需經五分鐘;60℃時,需經十五至三十分鐘;55℃時,需經六十分鐘才能殺死。因此,若不小心食用遭到污染且未煮熟之食物與飲用水,即可能受到感染。受到感染後,並非每一個人都會發病,必須視其攝入之細菌量及病人本身之免疫狀況。一般嬰幼兒、老人、免疫機能不全之病患(如:全身性紅斑性狼瘡、服用類固醇患者、愛滋病患)較易引起嚴重之臨床病徵。沙門氏桿菌感染之潛伏期短至二至八小時,長至四十八至七十二小時。

 沙門氏桿菌之感染對人體可產生數種臨床表現,關於其症狀、治療及預防,分別介紹如下:

 (一)食物中毒:即一般之腸炎,此大部份由非傷寒性沙門氏桿菌所造成,其細菌種類多達兩千多種。其感染方式為在吃了受細菌污染之食物或飲用水後,經過約六至四十八小時的潛伏期,病患會產生嘔吐、噁心、腹痛、腹瀉、血便之情形,有些患者可能會有發燒、寒顫之症狀。大部分病患可在數天內自癒,僅需注意水份、電解質之補充,且盡可能不要硬給予止瀉藥,以免毒素無法排出,使病情更加嚴重。至於抗生素之給予對大多數之患者並不需要,甚至給予後可能造成細菌潛伏體內之時間延長,但新生兒、老人、免疫機能不全之病患則需考慮給予抗生素治療。關於預防方面,最重要的即是餐前飯後勤洗手、小心處理食物、食物與飲用水務必煮熟(尤其是雞蛋與肉類)。

 (二)傷寒、副傷寒、其他腸熱病:傷寒、副傷寒為法定傳染病,亦為沙門氏桿菌所引起疾病中最嚴重的。傷寒、副傷寒分別由傷寒桿菌、副傷寒桿菌所造成。其亦經由污染之食物與飲用水之食入,到腸道後侵入血流擴散至全身,經七至二十一天之潛伏期,病患產生發燒、寒顫、腹瀉、血便、便秘、腹痛等症狀,若延誤治療,少數患者甚至會造成腸出血、腸穿孔、腹膜炎,而造成死亡。此類病患大多需住院治療,且需小心成為慢性帶菌者,如世界知名的「傷寒瑪麗」,而到處散佈。近年來,隨著國內環境衛生之改善,目前此病例已大大的減少,但每年仍有零星之病例,且多數是境外移入,所以國人在出國旅遊時,務必特別注意飲食之衛生,尤其是到落後地區旅遊,切勿逞一時之口慾而敗興而歸。

 (三)敗血症:此為較嚴重之疾病,常見於幾種較具侵入性之沙門氏桿菌所造成之感染,病患表現出嚴重之發燒、寒顫,但先前未必有腸胃方面之症狀,此類患者均需住院接受抗生素之治療,否則會有生命危險。其預防方式和腸炎相同。

 (四)慢性帶原者:少數病患可能成為慢性帶原者,而長期於其糞便中可培養出沙門氏桿菌,包括傷寒性、非傷寒桿菌,成為疾病之散播者,尤其是負責處理食物者,如廚師等。此類患者除需接受長期抗生素治療、糞便追蹤外,亦需注意是否有膽結石與腎結石,因其常是造成慢性帶原的主要原因。若有結石情形務必設法除去。

 總而言之,適當的低溫保存食物、食用經煮熟之食物與飲用水、餐前便後確實洗手是預防沙門氏桿菌感染之不二法門。