口蹄疫

傳染病內科 蔡季君講師

 民國八十六年三月初本省就陸續傳聞有豬隻發生水泡症及豬蹄脫落,並突然暴斃之事。農委會並於去年三月二十日正式發佈,本省豬隻已流行口蹄疫。一般民眾因對口蹄疫認識不夠,加上病死豬亂丟、亂埋的噁心畫面,更讓民眾心生恐慌而不敢吃健康的豬肉。

 口蹄疫在家畜是一種非常古老的疾病,主要是因感染病毒所引起。此病毒屬Picornaviridae的Aphthovirus,是RNA病毒,共分六型,但極易發生變異,產生亞型,各型之間並無交叉免疫力。口蹄疫是一種急性的病毒性傳染病,也是世界各國最重視的家畜惡性傳染病之一。

 口蹄疫可藉由空氣傳播,污染到病毒的動物、畜產品或器械均可經由運輸而迅速散播出去。人在進入疫區時,有可能機械性的在鼻腔或咽喉帶有病毒(二十四∼四十八小時),在接觸到具感受性的動物時便會造成感染,但病毒一般不會在人體內繁殖,因為口蹄疫病毒於酸鹼值(PH)小於六或大於九的環境中,很容易被破壞。動物於屠宰後正常的熟成過程中會產生乳酸,使肉質逐漸酸化,經過一段時間當酸鹼值小於六時,病毒就會被殺死。人的胃酸PH值在二∼四之間,屬強酸環境,如真的誤食遭感染的病豬肉,病毒也會被胃酸消滅;並可被一般消毒劑、熱或紫外線殺死。一般食物或牛奶,在九十℃或稍低溫度,即可殺死此病毒。

 口蹄疫除了感染豬隻外,幾乎可以感染所有偶蹄類動物,如牛、羊及野生的豬、鹿等。另外動物園的大象及熊等也曾有報告過。家畜口蹄疫的感染,主由呼吸道進入。經過二∼八天的潛伏期,病豬發生發燒、倦怠及食慾不振、口腳出現水泡、嚴重會發生腳蹄脫落。對牛、豬及羊的感染危害大,成年牛感染死亡率為五∼十%,哺乳豬則可高達一○○%。除了空氣傳染,亦可經由乳汁傳染,所以豬隻一隻感染,即可傳播至所有豬隻。而養豬業者及相關運送、屠宰豬隻人員,與口蹄疫病毒接觸繁,則可扮演機械性傳播媒介的角色,造成台灣本島的大流行。目前無有效藥物可治療口蹄疫,在流行前後的隔離及疫苗預防注射是有效的。但當疫情發生時,除了隔離外,最有效的辦法只有立即撲殺患病家畜。

 口蹄疫病毒主要感染偶蹄類動物,以往文獻報告偶爾會傳染給人類,但人的感受性極低,即使感染也屬良性或無症狀。一九六五年以前德國發表的幾篇文獻內,有懷疑人類口蹄疫的徵象。一九六七年英國及德國各有一例人類感染的報告。最近三十年,世界上許多地區仍長期存有口蹄疫的情況下,並無再有人類感染病例的報告。人類感染途徑可因接觸家畜經由呼吸道,或因創傷有接觸感染。潛伏期約二至四天,初期有發燒、頭痛、口乾舌躁、厭食等症狀,隨後手腳及嘴部可出現水泡,如無續發性細菌感染,通常在一∼二週內痊癒。人類的症狀,需與克沙奇病毒引起的手足口病鑑別診斷。人類感染後不會再傳染給其他人類,目前亦無人類預防用的疫苗。

 口蹄疫在偶蹄類的感染流行甚為嚴重,死亡率高,常造成畜牧業重大的損失。但因此病毒侵犯人類的機率很低,不易在人體內繁殖造成傷害,所以不是一種人畜共通的疾病。