上腹部痛!胃病?還是肝膽疾病?

外科 王森稔 醫師 肝膽外科 李金德 教授(87年12月)


民眾時常因為上腹部(心窩部)疼痛求診,而胃的疾病確實是引起上腹部疼痛的主要原因。然而,有許多患者在做完胃鏡的檢查後,卻沒有發現任何病灶,或是在接受治療後,症狀仍不見緩解。其實,肝膽系統方面有許多疾病,也是以上腹部疼痛為初期表現。根據我們的臨床經驗,膽石症或肝癌是其中常見的例子。事實上,有很多長期遭受上腹部疼痛困擾的患者,經過腹部超音波的檢查後,赫然發現罹患有膽結石或肝癌。以下提出幾個臨床病例:

病例一:林先生,32歲,貿易商人,經常來往於台灣和日本,事業非常繁忙。幾年前,開始偶有胃部(上腹部)不適感,或微微作痛,吃了胃藥或稍作休息就能得到緩解。最近一、兩個月來,生意更為忙碌,胃部常有脹痛感,也有些微的疲倦感。奇怪的是,這次服用藥物後,症狀仍持續存在。由於自知年輕的時候即有B型肝炎,因此懷疑自己可能又有肝炎,於是前來就診。在門診,我們安排了胃鏡、腹部超音波以及抽血檢查。結果,超音波顯示有肝腫大及瀰漫性肝癌;胃鏡顯示有胃炎,而抽血檢查顯示胎兒蛋白指數異常地升高。

病例二:楊太太,48歲,家庭主婦,幾年來一直有胃部不適的困擾,尤其是吃過飯後更覺得腹脹,有消化不良的感覺。這些不舒服通常在飯後一段時間,就能得到舒解。看了醫師後的診斷是胃炎,於是接受藥物治療,但過了不久,同樣的情形再度發生,於是醫師建議她做胃鏡檢查,結果胃沒有發現任何毛病,進一步做腹部超音波檢查,才發現是膽石症。

病例三:王先生:58歲,中學老師,平常生活規律,每天利用時間運動,不抽菸,不喝酒,身體微胖,有輕度糖尿病。最近幾個月來,偶而會有輕微的胃脹,更奇怪的是常在半夜胃痛得醒過來,看過醫師後被診斷為十二指腸潰瘍,服藥後也就不再發作了。前天晚上,參加了親戚的喜宴後,開始覺得胃部脹脹的,並且隱隱作痛,他以為是吃多東西的緣故,不以為意。到了睡前,這個腹痛逐漸加劇,而且變成右上腹部疼痛,並牽引到右背部,發燒隨後發生。由於劇烈腹痛和發燒,他被送到急診處求治。血液檢查發現有白血球增多的現象,腹部超音波顯示膽囊結石並併發急性膽囊炎。原來他的半夜腹痛是膽石引起的,由於他有糖尿病,因此容易發生急性膽囊炎的併發症。

以上幾個病例用以說明一般被認為不甚嚴重的上腹部疼痛、腹脹和消化不良,其背後往往隱藏著許多重要的疾病。腹部的疾病在消化系統方面,大致可分為胃腸系統及肝膽胰系統兩大類。而肝膽胰方面的疾病,其初期症狀往往和上消化道(胃及十二指腸)的毛病相重疊,而胃藥的投予也常常能舒解膽石症所引起的不適,所以肝膽胰方面的毛病常被忽略,而不能提早發現,儘早治療。

所以,時常遭受上腹部不適所困擾的患者,在做完胃鏡檢查或服用藥物後,症狀仍不見改善時,應想到是否有肝膽胰方面的疾病。而腹部超音波是檢查肝膽胰系統疾病的利器,只須花幾分鐘的時間。我們建議如果你有這方面的困擾,應利用時間做個腹部超音波檢查,看看自己是否有肝膽胰方面的疾病,以便儘早針對疾病源做正確的治療。

回 本期目錄