癲癇與發展遲緩兒童

小兒科 柯芳蓉 講師(88年1月)


癲癇是一種因神經細胞異常放電所導致的反覆性發作抽搐的疾病。它是一種慢性疾病,常需要長期的藥物治療和定期的門診追蹤檢查。癲癇的臨床症狀表現,除了一般人較為熟悉的兩眼上翻,嘴唇發紺,口吐白沫,四肢抽搐,進而意識喪失和小便失禁外,種類相當繁複。特別是小朋友的癲癇發作在臨床症狀的表現更可謂多彩多姿。例如頸部肌肉收縮、頭部下垂、手部呈膜拜動作的嬰兒點頭痙攣;或是兩眼失神,動作停止,並無四肢抽動,而發作時間僅數秒至數十秒的失神性發作(又稱小發作);或是只有一小群肌肉攣縮的肌躍性發作;或僅有部分肢體抽搐的部分發作……:雖然症狀不盡相同,但癲癇發作的共通性不外是突發性、陣發性並且反覆發生,而腦波檢查可發現異常的癲癇波。

癲癇發生的原因常因年齡而有所不同。如果發生在嬰幼兒,必須考慮是否有先天性中樞神經發育異常、或是先天性代謝性神經疾患,或是因生產不順利而導致的缺血性缺氧性腦病變……:等。如果是較大兒童,則必須考慮是否曾有中樞神經感染如腦炎、腦膜炎或曾經歷頭部外傷如顱內出血等。當然,有相當比例(接近百分之五十)的病人以目前的醫學科技仍無法檢查出確切的原因。一般而言,這一群病人接受治療的成效較佳,預後也較好。

癲癇的發生率大約是每千人一至一點五人,而在發展遲緩兒童當中的比例則是比一般兒童高出許多。首先我們注意到許多造成癲癇的主要原因同時也可能導致兒童在認知和動作上的發育遲緩。換言之,癲癇常常是造成兒童發展遲緩的潛在疾病的其中一種徵兆。舉例來說,極低體重的早產兒出生後因各個器官的極度不成熟常經歷各種生死掙扎的搏鬥。例如因肺部不成熟而導致腦部缺氧;顱內出血而導致的腦組織壞死或水腦症。如果這個早產兒能夠存活下來,因為新生兒時期所造成的腦傷,常常會造成神經學上的發育遲緩。病人常會被發現無論在頸部的控制、坐、站或學步都較同年齡的兒童為慢,甚至在認知上、智力上也較其他兒童差。又因腦部受傷的原因所引發的神經細胞異常放電,病人更可能同時合併有抽搐的症狀。又例如「硬化性結節」是一種遺傳性疾病,病人在身上被發現有不正常的色素斑,臉頰部分出現米粒大的脂肪瘤。病人在嬰幼兒時期即被發現發展遲緩,並合併嬰兒點頭痙攣。雖然,並不是每一個發展遲緩的兒童都會發生癲癇或抽搐發作,但我們必須積極的尋找造成兒童發展遲緩的原因,排除是否也可能造成癲癇的機會。因此,建議每一個發展遲緩的兒童都應接受腦波檢查。

反之,神經細胞的異常放電常會造成細胞本身的傷害,更有的癲癇會造成次發性的生長發育遲緩甚至智障(例如嬰兒點頭痙攣)。而癲癇發作本身的危險性,無論是正常兒童或發展遲緩兒童都應小心防範。因此強調,當發展遲緩兒童一旦發現有癲癇的症狀等,更應積極接受治療,避免反覆發作造成腦部組織更進一步的傷害,而使得發展遲緩更加雪上加霜。總之,孩子腦部發育的潛能是不可預知的,我們應盡可能的保護他們,讓他們在最好的狀態下持續發展進步。只要孩子的發育尚未停止,他們都有可能,也有機會追趕上,甚至超前。

回 本期目錄