發展遲緩兒童語言訓練應有的基本認識

心理學系 莊勝發 講師(88年1月)


語言是人類傳達思想和溝通情感的工具。正常語言的習得需要健康的體質,也需要後天不斷的練習。所謂健康的體質指的是跟講話有關的一些器官及腦神經必須正常。有些小孩子生下來在智能方面的發展就比其他的小孩子要遲緩,對這類小孩子而言,基本上多多少少都伴隨一些身體上的問題,造成他在一些學習方面的能力不佳;例如腦性麻痺、自閉症、唇顎裂(俗稱兔唇)……:等等,這些都會非常嚴重地影響到小孩子本身語言的發展。

然而就算是一個正常的小孩子,他有一個健全的身體,但是如果在他的後天學習環境堥S有提供他一個經常能夠練習說話的機會,那麼這個小孩子的說話能力可能也是不會好。

可見語言的發展、語言能力的好與不好,必須同時考慮先天及後天的因素。先天已經過去了,尤其是神經系統方面的缺陷,難以修復,但是如果我們願意在後天上多做一些努力的話,發展遲緩兒童的語言能力還是可以改善的!

令人擔心的是很多家長給人的感覺是「自從我知道我的孩子是發展遲緩之後,我已經嘗試過各種不同的努力了,可是他還是好不起來,我看是沒希望了。」於是便放棄努力,並認為做父母的只要在有生之年盡力照顧他的吃、喝、拉、睡,至於訓練,那是沒有用的。於是往往就錯過小孩子在腦細胞尚未完全發育成熟時,仍然相當具有可塑性的一個時期,實在令人婉惜。

在四歲以前兒童的可塑性是相當大的,如果想從事語言的訓練,最好是從學齡前便開始著手,而且最好是不要拖過十二歲,因為從過去的經驗發現一但拖過十二歲,在做語言的矯治時會非常非常地辛苦,效果也會差很多。

對發展遲緩兒童的語言訓練必須適材適性、因材施教與不斷練習。發展遲緩的兒童仍然是有學習的能力,只是通常他並不善於應用一些學習策略。家長們不應對發展遲緩兒童的學習放棄;應堅持「不放棄」、「不事事代勞」的教養態度,盡力給自己的小孩營造一個隨時隨地皆在學習的教育環境。

以下提出十點語言訓練的方法與原則供家長們作參考:

(一)語言訓練之前應了解兒童的語言狀況:發展遲緩兒童除了語言發展遲緩造成字彙太少、句子不完整之外,通常還會伴隨其他的語言問題。這些問題包括構音問題、聲音沙啞、發聲困難、口吃……:等困難;唯有在對兒童目前的語言狀況做一個了解之後,才能定出語言訓練的目標。

(二)最好是安排定時、定點的活動:在對兒童進行語言訓練時,最好能夠定時、定點。訓練的時間以每次十分鐘至二十分鐘為宜,因為太長的時間會造成兒童注意力不易集中的問題。倘若真的無法採取定時、定點的訓練時,則可以考慮採用機會教育的方式;機會教育必須掌握一個重點,那就是你運用的題材除了必須符合訓練目標之外,還必須是兒童有興趣,或者能引起他的好奇心。

(三)減少分散注意力的東西到最低程度:有一個觀念是家長所必須建立的,亦即在兒童學習的環境中,除了教材與用來誘導他學習的獎勵(如糖果、點心)之外,不應擺設其他雜物(如在書桌上擺設玩具、音樂帶•••等等),以避免造成兒童分心。此外,在此我有一個很重要的觀念要提出來與各位家長分享:在鼓勵孩子時,精神上的鼓勵(如口頭讚美、擁抱)會比物質上的鼓勵(如獎品、金錢)來得好。

(四)事先設計活動的內容:就自己孩子的心智年齡,挑選適當的教材(通常採用二至三歲之兒童教材),主要是語言方面與認知方面的教材。良好的輔助教材會使訓練的過程變得更活潑、更有興趣。

(五)以漸進的方式安排小步驟的學習:每次所定的學習目標不宜太大、且應具體,同時要考慮每個步驟之間的連貫性。進度太快易造成兒童在學習上產生挫折,而發展遲緩兒童的挫折忍受度是比正常兒童來得低的,所以在教導發展遲緩兒童學習時,應採取較小步驟的目標。

(六)指示語要明確、清晰、不說廢話,且要前後一致:在要求孩子做動作或指導他說什麼話時,你跟他所講的話不應太「成人式」,即應避免使用大人的口吻和小孩子溝通,因為大人的話語都是比較複雜的,較不易被兒童理解。使用兒童能夠理解的、重點式的話來協助他們做訓練會得到比較好的效果。

(七)隨時隨地鼓勵發音:有些兒童在做語言訓練時,常會遭遇「語言產生量」太少的問題,於是想從他發出的少數幾個音中,對他做糾正或回饋便顯得困難。所以不論孩子說得好或不好,家長仍應鼓勵他多講話,如此我們才會有較多的機會幫助他糾正一些不正確的發音。

(八)清楚地告訴孩子他做的是對或是錯,錯的話再示範給孩子看:通常我們並不採用直接的方式來糾正兒童錯誤的表達,例如告訴他說:「這樣講不對,你應該怎樣怎樣講才對」,而是直接將正確的發音方式示範給孩子聽,他自己會去比較對或錯。注意,切莫因為他講得不好,而你便經常動怒責罵他。否則,很容易造成兒童懼怕學習的心理。

(九)反覆練習:這是最重要的一個技巧,所以我們要一再強調—反覆練習。對中、重度發展遲緩的兒童要能不厭其煩地反覆教導。日常生活中一切的人、事、物都是現成的,而且是最好的教材,儘量要求孩子表達他的需要,不論是用語音、聲音、表情或手勢,甚至溝通板都可以。用鼓勵和讚美的態度來增強他們的學習動機和信心。

(十)患者的家屬應聚集在一起,互相聯絡、互相支持:家長不應自怨自艾、或過度自責,也不應有放棄的心態。通常,人在為某一些事情做奮鬥時,是極需要他人的鼓勵與支持的,才能不斷地給自己希望與動力持續下去。家長若能常常聚在一起聊聊天、或交換一些帶孩子的心得,不論是對自己心理上的調適或教育孩子均有極大的幫助;家長若能結合在一起,更可為自己的家庭或自己的孩子爭取更大的福利。

回 本期目錄