關節炎與免疫風濕疾病問答集(一)

過敏免疫風濕內科 顏正賢 副教授(88年2月)


筆者於美國MayoClinic從事博士後研究工作時,深感於國外有不少供病人參考的衛教資料,而國內這方面的資料則相對缺乏,因此希望能於此不定期地推出衛教資料以為病人的參考。

常見的關節炎有那些﹖

臨床上至少有一百種以上的疾病可能會侵犯到關節,甚至身體其它部位。較常見的有類風濕性關節炎、痛風、退化性關節炎、僵直性脊椎炎。其它如假性痛風、全身性紅斑狼瘡、薛格連氏症候群。青年型類風濕性關節炎、反覆性風濕症、乾癬性關節炎、萊特氏症候群……:亦常侵犯到關節。

關節炎有那些較常見的臨床症狀?

較常見的症狀是關節痛和僵硬,另外亦可能有關節紅腫和發熱,依發炎程度不同而定。

除關節症狀外,關節炎患者可能會合併其它那些問題﹖

可能合併的問題有倦怠、發燒、體重減輕、皮癢、雷諾氏現象(暴露於冷空氣或情緒受影響時,手指末梢可能發白甚至發紫)光敏感反應,其它器官如肺、心、腎、肝、胃腸道、中樞神經、眼、唾腺、血液系統……均可能受侵犯。其中倦怠是一個很常見的問題,有些病人甚至以倦怠作為主要的表現方式,部份病人甚至認為倦怠比關節腫痛更令人難以忍受。

如何知道我有關節炎?

如果你在關節內關節旁有持續的疼痛、僵硬或腫脹則應看醫生,這是你可能有關節炎的警訊,尤其當你的日常生活會受影響時更應注意。關節炎所引起的關節疼痛可能會持續亦可能會自己消失。而且你會覺得關節僵硬,甚至移動困難。你亦可能會覺得上下樓梯、打開瓶蓋或做其它日常工作有困難。關節疼痛或僵硬則往往是早上剛起床時會特別嚴重。

關節炎患者為何在早上剛起床時關節僵硬會較嚴重﹖

關節發炎時,關節腔內會積水,關節內滑膜和附近軟組織亦會水腫變厚。睡覺時因為關節缺乏運動,積水和水腫不易消失。睡醒運動後,關節內及其周圍局部之循環較佳,積水和水腫亦隨之改善,這種晨間關節僵硬的時間和發炎程度呈正比。有些病人即使是中午睡午覺休息過後亦可能有關節僵硬的現象。

為何關節炎會引起關節腔積水﹖

正常的關節腔內會有少量的關節液,作為潤滑劑,其來源是血漿,血漿會經由滑膜上的微血管滲出到關節腔內,再和滑膜細胞產生的玻尿酸鹽混合形成關節液,而關節液會和血管內物質達到平衡。當關節發炎時關節滑膜上的微血管通透性增大,血漿中的成份跑到關節腔的量會增加,關節積水亦會增加。一般而言,關節腔積水的量和關節發炎程度成正比。

回 本期目錄