輸尿管結石的處置

泌尿科 江博暉 講師(88年2月)


輸尿管結石主要發生在三十歲左右的年輕人,而且男比女多。其引起的疼痛可以用「痛不欲生」來形容,足以讓一位壯漢在地上打滾。疼痛會隨著輸尿管蠕動而有波動的起伏,固定的腰部疼痛往往是由腎外被囊受擴張所致。偶爾也會同一些非典型的症狀類似急性盲腸炎。

傳統的診斷方法就是X光攝影,約百分之九十的尿路結石是X光不會透過的,可是小於2mm以下或照片條件不好會看不見。近年來超音波的廣泛使用,尤其對急診病人因疼痛而腸氣很多或對照影劑過敏時可提供很大的診斷幫助。

輸尿管結石引起的絞痛初步處理是給予止痛劑及充足水分。如果結石小於5mm則保守療法即可。而需進一步處理有下列幾點:(一)病人發燒,白血球增多或菌尿,(二)只有一個腎臟,(三)結石大於6mm,(四)腎功能受損有高氮血症,(五)疼痛太厲害及次數頻繁。大部份小於5mm以下的結石在症狀出現一個月內會自動排出,而大於8mm的結石則自動排出機會不大,大於6mm有一半以上不會自動排出。輸尿管完全阻塞在兔子的動物實驗中,將發生無法回復的腎臟傷害,而人類也大約四週至六週會發生相同的情形,因此如果結石在壹個月內仍未移動,不管大小均應馬上處理。處置的方法如下:

(一)內視鏡操作:最近幾年由於內視鏡發展的進步,軟式或半硬式的輸尿鏡的直徑可細到2mm至3mm左右,因此很容易地可將輸尿管鏡置入輸尿管的所有部位,甚至他可到達腎盂,再以超音波探頭,水電震波,雷射光或氣動式碎石機可將大部份的結石擊碎。在有經驗的操作下,其成功率可達九成以上,但是需做脊椎麻醉或硬脊膜外麻醉。

(二)體外震波碎石術:對於輸尿管結石的成功率大約五成,比腎結石成功率低,而且上輸尿結石比下輸尿管成功率高。對於嵌入性結石,由於外面包圍一層黏液性或纖維外鞘,或結石下方有息肉性增生,因此雖結石可能被擊碎,但外圍的有機物質或息肉增生將其包住而阻止其散開並且造成新的界面將震波波反射回去。雖然其成功率不如內視鏡操作高,但因新一代的震波碎石機並不需麻醉,門診操作即可,這是其最大優點。

(三)手術治療:由於上述兩種方法可將大部份的輸尿管結石成功地處理,手術治療已愈來愈少採用。往往使用於內視鏡或體外震波碎石失敗或有其他輸尿管病變的病人。

(四)後腹腔鏡輸尿管截石術:這方法在四年前我們首先採用並發表於影視學雜誌(VideoTimes)上,這是在腰窩以三至四個0.5公分至1公分切開,置入後腹腔鏡切開輸尿管取出結石,再將輸尿管加以縫合,這是世界首創的手術方式,病人上午接受處理,下午即可下床走動,疼痛少,恢復快是其優點。不過由於內視鏡操作的高成功率,目前也較少採用。

(五)結石溶解術:通常當作以上方法的輔助療法,應用於輸尿管結石成功率比腎結石低,對於磷酸胺鎂結石可以輸尿管導管或腎廔管灌入Hemiacidrin,尿酸結石可以碳酸氫鈉灌注。

由於醫療儀器在最近幾年的長足進步,病人幾乎已不再需要手術治療輸尿管結石,而在尿路結石高發生率南台灣的病患們,在明瞭輸尿管結石處置的高成功率後,更不該再諱疾忌醫了。

回 本期目錄