臺灣海洋神經毒

神經科主任 陳順勝 教授(88年3月)


台灣四面環海,漁產豐富,因此偶發的漁產中毒事件常引起醫療界的重視。其中以海洋神經毒最受矚目,因為中毒發生時之症狀嚴重,如未即時處理則會致命。

台灣曾經出現過的海洋神經毒有三大類:包括河魨毒、麻痺性貝毒及熱帶海魚毒。此三種海洋神經毒素都可分別存在於被污染的漁類,其中具有抗性而存活留下來的漁類便使人類有了中毒的機會。最常見的河魨毒(tetrodotoxin)為漁貝類感染含河魨毒之桿狀細菌,本身對此毒又具抵抗力因而帶毒,使食用的人中毒。臺灣河魨種類繁多,帶毒者多在內臟,特別是肝臟與卵巢有強毒。除了河魨,臺灣產玉螺與織紋類,特別是細紋玉螺也常具有強猛的河魨毒。台灣曾經出現過的海洋神經毒第二種為麻痺性貝毒,包括saxitoxin、goniautoxin兩種,前者為紅藻毒素所造成;紅藻在海域增生時會使海洋呈紅色而稱之為紅潮。麻痺性貝毒為一種天然毒素,大多僅在貝類或螃蟹體內發現,因為它們會攝食有毒藻類。第三種為熱帶海魚毒(ciguatera toxin),主要存在於熱帶或亞熱帶珊瑚礁魚類,目前懷疑熱帶海魚毒起源於有毒藻類,經食物鏈而蓄積在珊瑚礁魚類。

此三種海洋神經毒會阻斷或促進神經與肌肉細胞之鈉離子通道進而麻痺神經與肌肉。中毒時病人在食用有毒漁貝類後十餘分鐘,口舌與四肢末端開始麻木,接著出現無力、吞嚥困難、眼球麻痺、眼皮下垂,最後嚴重者則會導致無力呼吸而引起衰竭。同時也會出現噁心、嘔吐、腹絞痛、下痢等症狀。三種毒素所出現之神經性臨床症狀相同,但嚴重程度不同,視食用量而與種類有別。三種毒素都屬劇毒,其中以熱帶海魚毒與麻痺性貝毒更尤甚於河魨毒。中毒之診斷依靠臨床症狀與神經毒素鑑定而確定。

最近一年來,高醫神經科共收案海洋神經毒中毒病例有七起,每起各有數人中毒,均依法通報衛生當局。其中五起為河魨毒中毒病例污染之漁類來自於遠洋外海、另二例為熱帶海魚毒。我們所有中毒案例漁類來自外海域,未有國內養殖漁類發生。

台灣過去每年偶發河魨毒中毒與熱帶海魚毒病例發生。一九九四年亦曾暴發三十餘例的苦螺河魨毒中毒事件,病例即時送醫而無死亡之病例。至於與紅潮有關之紅藻麻痺性貝毒,在台灣只發生於民國七十一年元月一、二日西施貝污染麻痺性貝毒事件,致四十五病例兩人死亡之案例。此後在國內至今未再發生有確定麻痺貝毒之案例,此次中國、香港之海域發生紅潮事件,引起國人相當關注。國內海域在衛生署委託長期做神經毒監控,應可放心。不過近期內醫療單位則需密切注意急診個案以防有漏網外域漁類中毒事件發生。

回 本期目錄