全身性紅斑狼瘡與感染

傳染病內科 蔡季君 講師(88年4月)


全身性紅斑狼瘡(以下簡稱SLE)的病人,與其他免疫功能不全的病人最大的不同在於其免疫系統有可能會攻擊全身各組織器官,因此疾病本身活性的升高,臨床上常會與某些感染症狀相混淆而難以區分。而往往在感染同時又會誘發或加重SLE的病況。另一方面,SLE病患一者因其本身免疫功能的錯置,相對亦削弱其對感染之保護性免疫,再者,因服用控制病情所需的類固醇或免疫抑制劑,因而使得病人的感染病程較一般人嚴重或易有併發症,或較易得到一些伺機性或慢性感染。

在疾病活性與感染之間,病人本身尤其要注意,若有異於初次或平常SLE復發時的病徵,則需特別提高警覺。如往常活性高時皆發燒併關節痛、紅斑,但若這次發作症狀為發熱、頭痛或腹痛、咳嗽,則應特別提防感染。在SLE感染當中,最令醫師頭痛的莫過於肺部感染。這種經由空氣或飛沫傳染,常在悄然間侵犯病人,病人呼吸道的症狀往往認為是普通感冒而已,等到病症加劇,如久咳不止、胸痛或呼吸困難,往往發現已是相當嚴重的肺炎。如初始有上呼吸道症狀(鼻塞、流鼻水、喉嚨痛)之後發燒不退併嚴重咳嗽,則需懷疑產生繼發性細菌性肺炎,嚴重時可導致敗血症、呼吸衰竭。萬一有長期慢性咳嗽症狀、倦怠、食慾不振,甚或咳血,更應詳細檢查是否有肺結核、念奴卡菌、真菌或肺囊孢子菌等之慢性感染。由於呼吸道感染,常常防不勝防,SLE病人應儘量少到人多擁擠且密閉的場所,亦不宜在通風不良且有霉濕味的房內久待。

所謂「病從口入」,胃腸道其實也是許多感染的入口。SLE病人因無法耐受類固醇的腸胃刺激,故常併服大量的胃藥(大多為制酸劑),而使胃液的PH酸鹼值上升,相對地,也喪失了殺死病菌最重要的第一道門檻。也常常臨床上病人常發生急性敗血症,究其原因,常是來自腸胃道的細菌菌叢。而另一方面,許多食物,由於飼養或培育生態、行銷方式、料理過程之不斷地改變,相對地亦埋下重重的危機。飲食安全的最重要原則是食物一定要熟食,即使有冷藏的食品,務必要在食用前再度加熱煮沸。儘量避免生菜、生冷海鮮及沙拉。對於一些難以清洗乾淨之水果亦應避免(如覆盆子RASPBERRY、草莓類)。

皮膚軟組織的感染有原發性或轉移性兩種。在作任何皮膚處置(如打耳洞、針灸、局部注射等等),常因皮膚局部消毒不全,而使移生在皮膚的細菌菌叢跑入血流而造成嚴重的敗血症。轉移性病灶是由其他部位進入的細菌,如胃腸道、呼吸道、泌尿道,經由血流而至皮膚軟組織之感染,例如因食入不熟海鮮而導致之海洋弧菌壞死性筋膜炎。另外蜂窩組織炎,也是皮膚感染的急症,但對一些被診斷蜂窩組織炎,卻用抗生素久治不癒的病人,應要詳細檢查是否為狼瘡本身引致的深部血栓靜脈炎、血管炎或狼瘡性脂肪炎。

在預防方面,新近引進的感冒疫苗,每年施打,有一定程度的保護效果。若仍未罹患B型或A型肝炎且無保護性抗體者,可考慮施打此類疫苗。而減毒的活疫苗,如水痘疫苗、德國麻疹疫苗,則應由醫師審慎判定才投予。而準備懷孕的病人,應做檢查篩檢可能傳染給下一代的疾病,如B型肝炎、C型肝炎或愛滋病毒。可以治療的則應先處置妥當。

感染種類之多,相對於可以防治之疫苗之少,人類要靠疫苗來防病,還有一段距離,最重要的在於自身的保健,如環境衛生、通風良好、飲食安全、充足的休息與營養,看似些老生常談,卻是非常重要的預防,如不幸感染,亦應及早就治,與醫師配合,方能掌握診斷與治療的良機。

回 本期目錄