脈動性耳鳴

正鼻喉科主任 郭文烈 副教授(88年9月)


耳鳴可分成兩種:一種是自覺性耳鳴—即我們平時所感覺像蟬叫似的聲音,只有自己能感受得到,這主要是因聽覺器官的毛病所造成;另一種即是他覺性耳鳴,此種耳鳴除了自己感受得到外,別人也可靠其它儀器如聽診器或心音描記儀而察覺出來。他覺性耳鳴與聽覺器官本身無關,主要是血管或肌肉收縮等因素所造成,只是它所產生聲音,不巧被聽覺器官偷聽到而已。它又分為機械性及脈動性耳鳴。機械性耳鳴沒有一定的韻律,主要是由於肌肉收縮所引起,如中耳、鼻咽及顎部肌肉所造成的肌肉陣攣。脈動性耳鳴,即韻律與心跳是同步的,其造成的機轉主要是血管壁及血液流速的變化所引起。

脈動性耳鳴依其發生的原因可分成兩種:(一)不正常聲音的產生—即本來不該有此聲音,因血管的畸型而產生。如顱內動靜脈庥煄B動靜脈畸型、血管瘤等。(二)正常聲音之加大—即本來這些聲音即已存在,現在因某種因素,使得聲音變得更大,以致於被病人自己聽到而已。例如當病人有心輸出量增加時:如甲狀腺機能亢進、貧血、懷孕等,則這些本來正常的「靜脈唔聲」,就會變大聲而被聽到。

脈動性耳鳴若依其來源,則可分成兩大類:(一)動脈性因素(二)非動脈性因素。事實上有許多靜脈唔聲,雖經一般常規及血管造影檢查,仍無法找出其真正原因,我們就稱其為「本態性耳鳴」。

一般若懷疑為脈動性耳鳴,則須先做心臟血管、頸部超音波、腦壓及腦血管造影等檢查。若發現在病灶,則可考慮開刀治療。茲舉以下幾個例子當參考:

病例一:一位23歲女性,主訴在懷第二胎時,左耳有強烈的脈動性耳鳴,用聽診器可聽到很強的「呼呼聲」,和心跳速率一致,據其丈夫言,在夜闌人靜時,以他的耳朵靠近病人耳前即可聽到耳鳴。耳鳴的強度大約在五十分貝左右,頻率在250赫茲附近。耳鳴給她相當大的精神折磨,使她時有自殺的衝動。以血管造影檢查,可發現在動脈相(Arterial phase)時,即有海綿竇(腦部的靜脈系統)的早期灌注(Early filling),表示外頸動脈與海綿竇間有庥犌s在,病人接受了外頸動脈及內頸靜脈結紮後,聲音則完全消失。

病例二:61歲女性,感覺有走路不穩及左邊乳突區有脈動性耳鳴約一年,以血管造影檢查發現動脈相時即有乙狀竇(Sigmoid sinus)的存在,此乃表示外頸動脈和乙狀竇間有庥犌s在,最後請神經外科醫師手術治療,效果良好。

病例三:20歲男性,一年前曾有頭部外傷,最近左眼球突出,病人感覺左側有強烈的脈動性耳鳴,以手指放在其眉毛間,即有顫動的感覺,血管造影檢查發現有海綿竇的早期灌注,同時導至眼靜脈的充血及眼球突出,手術治 療後,耳鳴立即消失。

病例四:18歲青年,半年前有右耳前的外傷,三個月前即已感受到右耳有強烈的脈動性耳鳴,且有顫動現象,經檢視即知有表淺顳動脈及顳靜脈間的庥犌s在,以局部麻醉清除庥煄A耳鳴立即消失。

病例五:30歲年輕女性,主訴左側有脈動性耳鳴,經各種檢查後並沒有發現任何病灶,被診斷為「本態性耳鳴」,在局部麻醉下做內頸靜脈結紮,耳鳴即消失。

脈動性耳鳴的病例很稀少,輕微的可觀察追蹤,嚴重者則須手術。目前本科共治療了約十八例脈動性耳鳴,其中十二例耳鳴完全消失,四例有減輕,另兩例無明顯改善。民眾若有耳鳴現象,應先請醫師診斷,因這種脈動性耳鳴大部份是可手術治療的。

回 本期目錄