Rh陰性病人的輸血

血庫 徐照盛 醫檢師 劉大智 主任(88年10月)


在醫院裡偶爾會碰到裡裡外外都緊張兮兮的狀況;其中之一如:「現在病房有Rh陰性的病人正在出血、血庫裡沒有Rh陰性的血。」高醫這麼大,怎麼沒有這種血呢?(在台灣Rh陰性的捐血人只佔全部捐血人的千分之三十三,通常醫院血庫是不容易準備的),每當需緊急輸血時,總是會連絡全國捐血中心尋求支援,或是利用廣播媒體呼求適合的捐血人到高醫某某病房,總機或服務台更會不斷急促的詢問,經過一場混亂後,有些B型、C型、A型肝炎、梅毒血清反應及AIDS檢驗陰性的熱心人士都跑來血庫說要捐血,一知半解的情況下為了救人還要大費周章地一一篩檢,才發現大部分不是病人的所需,在急救的時效上是要大打折扣的,甚至延誤救命的時機於事無補矣!

其實,站在血庫專職的立場,前述的狀況是可以理解的。但據研究報告顯示,台灣地區Rh陰性血型的人,只佔約全人口的千分之三(白種人卻佔有百分之十五左右的比例)。由於Rh陰性血型的人體內沒有自然存在的抗D抗體,其抗體之產生需經過多次懷孕或輸入Rh陽性的血液才會產生,這種抗體為IgG免疫球蛋白,如果有此種抗體之存在,而輸Rh陽性的血球,一般是會造成可預期性的延遲性輸血反應。在Rh陰性的人中,只有將近八百分之一的人會有抗D抗體的存在,故Rh陰性病人的輸血問題是非常微小的。

從輸血醫學的理論及臨床實際經驗之支持下,Rh陰性病人輸血仍有許多的方式可以選擇;茲列舉下列幾項可不必猶豫的選擇:

(一)在緊急輸血時,Rh陰性的病人可以輸給同樣A、B、O、Rh陽性血液做為應急之用。在這種情形之下,病人可對RhD產生致敏感性,但是立即的溶血性反應的危險性是非常少的。

(二)若Rh陰性受血者沒有相同血型的血可用,O型Rh陰性的紅血球是可以的選擇。

(三)Rh陽性的血漿只要與受血者的紅血球合血試驗相合,可任意給Rh陰性的病人輸用。

(四)Rh抗原亦不存在血小板表面,輸血小板時可取用含紅血球在○ •四毫升以下的製 品輸給Rh陰 性的病人。

(五)Rh陰性母親的Rh陽性新生兒黃疸需要換血時,亦可使用Rh陽性的血球替代(其在母體吸收到的抗D抗體,在換血過程中會被移走大部分,因而不致造成進一步的影響)。

(六)和病人的醫師討論,是否可延後再輸血,因現在捐血中心備Rh陰性血並不是很困難,如果病情允許都可以輸到Rh陰性的血球。

(七)每個病人在輸血前都會做抗體篩檢試驗,有抗D抗體出現者(三十萬分之一),最好是輸Rh陰性的血球,但在緊急情況下,亦可輸Rh陽性血。

總之,在必要、緊急的時機,變通的輸血考量,是對病人最有利的處理方式;如果醫護人員或家屬硬是堅持要給病人輸完全相同血型的Rh陰性的血液,可能反而延誤了病情,導致嚴重的後果。

回 本期目錄