心律不整之診斷及治療

心臟加護室主任暨心臟內科 賴文德 教授(89年3月)


心臟是我們身體維持生命最重要的器官,當心臟停止跳動,即是生命的終止。正常情況下,主宰心臟跳動是由右心房的竇房結 (SA node) 來控制,經由房室結 (AV node) 、希氏徑(His Bundle),把電刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,以維持正常的血壓及身體所需之血液供應。當此特殊的心臟電氣傳導系統出現毛病,就會有各種不正常的心跳出現,而引起心律不整的問題。

心律不整大致可分為快速心律、慢性心律及不規則早期收縮三大類;快速心律以上心室頻脈心房撲動、心房顫動及心室頻脈較常見,而慢速心律則以竇房結病變症候群及房室傳導阻礙最常見。

心律不整對病人的影響,依心律不整的類別,病人可以是全無症狀,或是感覺心跳加快,或是感覺不規則的心跳。但是當心律不整嚴重時,可引起病人休克、昏倒甚至猝死。在猝死的病人中,有九成以上的病人是因快速的心室頻脈或心室顫動而引起。故對於心律不整的病症,絕對不可掉以輕心,當自己感覺有心跳不正常的現象時,一定得找心臟專科醫師詳細檢查,找出心律不整的類型,評估心律不整的嚴重性及引起心律不整的病因,並給予最適當的治療。

心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查。在本院心臟科心電圖的檢查包括一般常規心電圖、運動心電圖及24小時霍特心電圖檢查,期望在檢查中能記錄到心律不整的發作,進而判斷其心律不整的類別及嚴重度。對於較不頻繁發作的病人,利用長時間心電圖記錄儀,可記錄一週的時間,當病人有心律不整發作時,按下記錄鈕,此心電圖機即可記錄30秒之心電圖,以供醫師分析診斷。

更精確的心律不整診斷方法則是心臟電氣生理學檢查,利用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟內,記錄心臟內心電圖的變化及心律傳導的徑路,並經由電極導管刺激心臟來誘發出病人潛在可能發作的種種心律不整。也就是把病人平時發作的陣發性心跳過快或心跳過慢的情形,利用電氣生理學檢查方法,讓病人發作,並由發作時的心導管記錄正確診斷出心律不整的致病機轉,並加以正確的治療。

心律不整的治療,依各種心律不整不同的類型及合併的各種心臟病因,而有各種不同的治療方法。當心律不整合併有高血壓、冠狀動脈心臟病或心衰竭時,除了心律不整的治療外,心臟病因的治療也是同樣重要。心律不整的治療可分為抗心律不整藥物療法及可斷根治療之心導管電燒療法。抗心律不整藥物有四大類包括(1)鈉離子拮抗劑(2)乙型交感神經抑制劑(3)鉀離子拮抗劑及(4)鈣離子拮抗劑。依照各種抗心律不整藥物之類型及合併之心臟病因去作選擇,同時須考慮藥物之副作用,以避免發生藥物性誘發之新的心律不整,而危害到病人之病情。

由於近年來經由心導管電燒術的進展,使得大部份快速心律不整的治療,可以根治且成功率很高。快速心律中的房室結迴旋頻脈,併有副傳導徑路的WPW症候群及房室迴旋頻脈,心房性頻脈、心房撲動、心室頻脈及部份的心房顫動,均可利用導管電燒法加以治療,達到根治的效果,病人不須長期服藥。

對於慢速心律引起的昏倒,近年來心律調整器設計的進步,包括可以從心房、心室二處刺激的DDD心律調整器及可隨著病人活動而增加或降低心跳速率的心律調整器,使人工心律調整器對心臟的刺激更符合心臟生理功能性之需求,使心臟收縮力更為提高。

又近年來,某些具特殊功能的心律調整器也應用於改善肥厚型心肌病變及嚴重心衰竭的病人之心臟功能,作為傳統藥物療法外之輔助治療,以改善病人之症狀。

心室顫動是最危險也是可引起病人突然死亡的一種最嚴重之心律不整,以前使用藥物治療之效果並不理想,近年來,經由靜脈植入型的心室去顫器之臨床使用,當病人心室顫動發生時,可有效且成功地由心臟內電擊以中止其心室顫動之持續發生,對病人之猝死有明顯之預防及治療效果。

近年來,對心律不整的診斷及治療之長足進步,使醫師更了解各種心律不整之致病機轉並研發各種新的、有效的及更少副作用的治療方法。在邁向另一個新的千禧年之際,可預期的在心律不整之領域將會有更長足的進展,以造福心臟科之病人。

回 本期目錄