向尿失禁說再見

婦產科 龍震宇 主治醫師(小港院區)(89年4月)


尿失禁是個非常惱人的疾病,無論是因職業關係而長期憋尿,以至於膀胱的功能失調;因生產、難產經驗造成骨盆底肌肉傷害;或因更年期缺乏荷爾蒙,造成陰道和尿道黏膜萎縮老化,均會有不同程度的尿失禁現象,隨著尿騷味和頻尿的尷尬,社交活動漸漸變少,生活圈也自然縮小。長期下來,無論在身體或心理方面都會造成傷害。

對於無法用意識來控制的漏尿情形,且造成病患在衛生或家庭社會上的困擾時,醫學上即稱為尿失禁。至於尿失禁的種類有那些呢?

(一)暫時性尿失禁:

發生於尿路感染、產褥期等,只要針對原因加以治療即可痊癒。

(二)應力性尿失禁:

原因是支撐膀胱頸的組織變鬆弛,或尿道本身功能不全,導致患者在抬重物,咳嗽或大笑而腹壓上升時,即有漏尿情形,可依不同之病因予以藥物、復健或手術治療。

(三)急迫性尿失禁:

當尿失禁合併有頻尿時即稱之。治療以藥物或合併復健(骨盆底電刺激...等)。

(四)滿流性尿失禁:

主因神經病變或長期憋尿,導致膀胱變大而缺乏張力。治療以藥物及定時排尿為主。

(五)綜合性尿失禁:

合併數種不同原因之尿失禁。

儘管種類不少,但如果給予正確的診斷及治療,治癒的成功率是很高的。診斷的方法包括醫師的問診、內診、護墊測驗(pad test)、內視鏡及尿路動力學等。病患亦可用簡單的排尿日記,記錄排尿及漏尿的時間以協助診斷。

關於治療方面,醫師可依據尿失禁的嚴重程度來評估治療方針,輕微者可先以藥物或物理治療,嚴重者還是必須接受手術治療。而物理治療包括:

(一)膀胱訓練或定時排尿。

(二)凱格爾運動:

就是骨盆底肌肉收縮運動。其實若無合併嚴重的骨盆腔器官脫垂,改善情形是很令人滿意的。此運動最早由凱格爾(kegel)醫師於一九四八年提出,藉由主動式的收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉,強化整體骨盆底肌肉的強度,且不受空間,時間的限制,有如練「內功」一般。但若缺乏指導,初學者常不能做出正確的收縮。因此,一種可經由電腦指導,確定病患的動作是否正確,以達良好運動效果的「肌電圖生物回饋治療」便應蘊而生。此機器亦可指導產婦產後運動,以期早日恢復骨盆底肌肉功能,並得知正確提肛動作以預防老年尿失禁之發生。

(三)骨盆底電刺激療法:

可利用無痛覺的電流刺激骨盆底肌肉不自主的收縮,使肌肉變得強壯。

(四)置入錐體(vaginal cone):

於陰道放入如同雞蛋的錐體,藉由防止錐體滑出的動作來強化骨盆肌肉。 至於手術治療的方法相當多,有近百種。傳統的方法傷口較大,尿管至少放置三天,也延長了病患的住院時間。目前由瑞典的ulmsten教授發明了一種新的TVT手術,所謂TVT(Tension free vaginal tape),是一種特殊的多孔纖維材質,以類似吊床的作用橫跨於恥骨上緣與尿道中段下方,病人可在低腰椎麻醉或局部麻醉的狀態下完成手術,醫師亦可在手術過程中確定是否已達預期之效果。且傷口小手術時間短,只需三十分鐘左右,病人也可以在當天出院。但並非所有尿失禁的患者均適合此手術,需經由有經驗的醫師,並配合臨床檢查,才能篩選出適合開刀的患者。

據統計,有30%以上的婦女有尿失禁的困擾,但許多婦女卻遲遲地未採取任何行動,獨自承受,使病情日益嚴重。其實,經由醫師正確的診斷,有些人可能會被告知須加強骨盆底肌肉運動,而有些人則可能須使用藥物治療或手術等方式處置。尿失禁的患者必須了解,這個惱人的問題是可以經由婦產專科醫師的專業諮詢及特殊治療而得到治癒或改善。

回 本期目錄