漫談抗生素之濫用

傳染病內科 陳彥旭 講師(89年8月)


近年來,微生物之抗藥性問題已受到醫界及一般民眾之重視,台灣除了經濟奇蹟造就出多項的世界第一外,微生物的高抗藥性比率亦是世界數一數二;但是,這項奇蹟不僅無法造福我們,反而深深地威脅國人的身體健康,甚至讓國人將來受到微生物感染時,可能無藥可醫而靜待死亡。

微生物之抗藥性到底是如何產生的呢?微生物雖然是看不見的低等生物,但它卻具有相當強大的環境適應能力。這能力除了來自其數量龐大之優勢外,最重要的是其具有相當強的基因突變能力,在不良的生存環境下,例如抗生素的存在,微生物會迅速自然突變以產生抗藥性來適應環境,甚至微生物間會藉由許多方法彼此交換抗藥性基因,以獲得適應能力而存活下來,因此具抗藥性之細菌就快速產生。由此可知,濫用抗生素會造成微生物的抗藥性更加嚴重。反之,當細菌於沒有抗生素存在的環境下一段時間,其亦可能漸漸失去這抗藥能力。所以,抗生素的謹慎使用便可慢慢矯正目前高抗藥性的問題。

抗生素濫用的主要原因,除了一般民眾喜歡隨便至藥房購買藥品外,臨床醫師之把關不嚴謹亦是重要原因。過去,一般藥房在不需醫師處方籤的情形下,即可隨意販售抗生素,而且常常是新一代的抗生素。因為民眾往往認為最貴、最新的藥就是最好的藥,再加上其利潤較高,導致不肖藥房熱於推銷此類藥品。但是,民眾卻不知道其實絕大部分的病根本不需要這些藥物,不僅花了冤枉錢,還必須冒著藥物產生副作用之危險,當然同時也造就出許多抗藥細菌。近年來,政府雖然已下令藥局沒有處方籤不得販售抗生素,但由於執法不嚴,情況似乎沒有改善。

關於臨床醫師部分,除了大醫院醫師在害怕醫療糾紛下,往往開立許多不需要的抗生素外,一般開業醫師也常常在民眾的要求下給予不必要的藥物。因為許多民眾都誤以為在傷風感冒或喉嚨痛的情形下,就一定要吃消炎藥。然而,仿間所謂的消炎藥包含兩種涵義,一種為退燒止痛藥,另一種即為抗生素。醫師往往應民眾之要求及害怕醫療糾紛下,兩種消炎藥都同時給予。其實絕大多數的感冒與喉嚨痛都是由病毒所造成,可是抗生素主要是用來治療細菌感染,因此這時候服用抗生素不僅沒有幫忙,反而可能產生無謂的副作用,甚至有些病人可能因抗生素之嚴重過敏而致死,真是得不償失。

畜牧業是抗生素濫用之另一潛在禍源。由於動物之瘟疫往往造成業者相當大的損失,因此,大家在談瘟色變的恐懼下,急病亂投醫,將相當大量、多種且新一代的抗生素加入飼料中,希望能殺死動物體內所有的細菌,以減少感染之發生。然而,在減少感染的代價下,卻造就出許多所謂「超級微生物」,即同時對許多抗生素產生抗藥性。這些微生物散佈至我們的環境,污染我們的食物及飲用水,並伺機感染我們人體。因此,國外早就注意到這項問題的嚴重性,不僅嚴格管制畜牧業抗生素之使用,甚至研發出動物專用之抗生素,以便與人類之藥物區隔開來。

近年來,由於新一代抗生素之研發愈來愈困難,新藥之產生也愈來愈少,因此,大家需體認這個問題的嚴重性。除了對自身健康的相關新知多方獲取外,應主動要求醫師不要開立不必要的抗生素,並且應要求政府嚴格管制藥局及畜牧業抗生素之濫用,方能降低抗藥菌株之產生,留給自己及後代子孫一個良好的環境。

回 本期目錄