為何發燒燒不停?

傳染病內科 盧柏樑主治醫師(90年2月)


「發燒」是一種常見的問題,幾乎每個人都有發燒的經驗。我們常遇到的情形是因為感冒,或是如肺炎、蜂窩組織炎等因感染症所致的發燒。病毒感染引起的發燒約一至二週會自動退燒;其它原因所引起者,在找到病因治療後亦會有所改善。然而卻有一群病人發燒(體溫高於38.3℃)三週以上,透過門診或住院時之問診、理學檢查、X光攝影檢查、抽血檢驗,以及各種病菌培養檢查仍然找不到發燒的原因。這種病情自古即有,自一九六一年始,醫師將此情況命名為不明熱,沿用至今,不明熱就成了這種病人的臨時診斷,而此病涵蓋之範圍亦擴大至發燒二週卻找不到病因的病人。

在談不明熱之前,首先談談什麼是發燒。一般而言,發燒就是體溫高於正常值。在一百年前多以37℃為人體的正常溫度,而以超過38℃為發燒。因人體體溫有早上較低而晚上較高的生理現象,也因為現在使用的體溫計已不同於一世紀前之器材。現在我們多以口溫來測量體內溫度,其正常範圍大約為清晨不超過37.2℃,傍晚不超過37.7℃,若超過則稱為發燒。

根據統計,引起不明熱的疾病種類中仍以感染症居多(約佔三分之一),其次依序是惡性腫瘤、自體免疫性疾病(例如紅斑性狼瘡)以及其他一些較少見的疾病。不幸的是約有十分之一的病人找不到病因,以不明熱的診斷入院,也以不明熱的診斷出院,這些在現代醫學檢查下仍無法診斷的病人,有些人會自行退燒,有些人則需要繼續追蹤診治。診斷不明熱的過程中必然要比一般疾病有更多也更仔細的診察。常常會有病人問醫師:為什麼燒不停,可不可以讓病人退燒?或是問到為什麼要抽這麼多血?為什麼不一次抽血就檢查完呢?以下就臨床上診斷的過程作一簡介:

病人會面對的第一件事就是詳細的病史詢問,諸如病患之家族背景,家族之病史及最近的旅遊史,是否因職業因素曾暴露於某種物質,是否飼養或接觸動物,患者的生活及飲食習慣是否有改變,是否有使用藥物之習慣,乃至於性行為和發燒之相關性等都是醫師會詳細問診的項目。全套的理學檢查也是不可或缺的,例如口腔潰瘍、皮膚表徵(皮疹、蟲咬傷口、注射孔、黃疸)、淋巴結腫大、異常呼吸音、心雜音、肝脾腫大等,對於不明熱的診斷非常重要。若一次理學檢查中找不到病因,還會反覆進行以求能找到些蛛絲馬跡。由於發燒的型態(如一天發燒幾次,體溫多高,是否有寒顫,在白天或晚上發燒)有助於疾病的診斷,給予藥物治療後體溫的變化也是治療有效與否的重要參考,所以有時會故意不使用退燒藥,在此情況下,病人難免會有為何不予以退燒的疑問。

實驗室的檢驗包括血液常規檢驗、尿液及糞便常規檢查以及各種體液檢查,由於不明熱最常見的原因是感染,致病微生物的診斷有賴微生物培養、鏡檢或血清學檢查。非侵襲性檢查如放射線X光檢查及超音波檢查通常是依病患之病情需要來做安排。在一般常規檢查後仍然對病因沒有答案,或是需要再確認可能的病因,就需要考慮到各種侵襲性的檢查,包括胃鏡、大腸鏡、支氣管鏡、脊椎穿刺、骨髓穿刺、各種組織切片,如肝、淋巴結、皮膚,或各種病灶的切片,甚至於剖腹探查等,這些侵襲性檢查一般患者的接受度不高,唯在病情的考量下,必要時在醫師解釋後,在與患者、及其家屬的共識下,仍應進行以求早日診斷出病因。由於越是困難診斷的不明熱患者,就越會在持續發燒的狀況下進行更多檢驗和檢查,或會診更多的專科醫師,此時不明熱患者及家屬焦急的心情自可想見,唯賴醫護人員的耐心與努力以及詳細的檢驗與檢查才能得到正確的診斷及病人健康之恢復。

發燒是身體有狀況的警訊,發燒也是一種身體免疫功能對抗疾病的反應,盲目的退燒可能會掩蓋病人實際的病情,無助於疾病的診治,診斷出引起發燒的潛在病因,對症下藥,才是處理不明熱的根本之道。

回 本期目錄