談心絞痛

內科 梁馨月主治醫師(小港院區)(90年2月)


近幾年來,台灣人的生活方式、飲食習慣逐漸西化,再加上資訊的發達,使得愈來愈多的民眾意識到心臟病的威脅,所以因胸痛而至門診求診的病人也一直居高不下。然而並非所有的胸痛都是因心臟引起,因心臟引起的不適也非全都是源自於心絞痛。那到底什麼才是典型的心絞痛呢?

事實上,典型心絞痛是泛指因心臟缺血而造成的胸部不適,不一定會疼痛,大部分的病人會覺得心窩處悶悶的、有壓迫感、呼吸不順,通常在活動的時候(如爬樓梯)易發作,休息可以緩解,持續時間約五至十分鐘,有些病人會同時合併有冒冷汗、左臂或左面頰不適、暈眩等症狀。其機轉是因供應心臟血流的冠狀動脈狹窄,導致心臟氧氣的供應不足,無法應付心臟肌肉的需求。而下列情形是冠狀動脈疾病的危險因子:抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂症、肥胖、男性、年紀大等。另外須注意的是有些冠狀動脈疾病的病人是以非典型症狀,如呼吸困難、全身無力來表現。而近幾年來冠狀動脈疾病有年輕化的傾向。

當有以上所述症狀時,應儘快至門診就醫,一般醫師會安排12導程心電圖、胸部X光、抽血及超音波等檢查。有時會因病情的需要,再加排運動心電圖、核子醫學心肌灌流攝影或特殊超音波(stress echo)。治療方面,阿斯匹靈、貝它阻斷劑,均被證實對典型冠狀動脈疾病有助益,其他尚有硝酸鹽、鈣離子阻斷劑等。

至於何時做心導管?一般若藥物治療效果不佳,或上述檢查結果顯示病人為高危險群,則建議做心導管檢查。檢查結果有些病人的病灶適合作心導管氣球擴張術、網狀支架,有些病人的病灶必須靠冠狀動脈繞道手術才能得到較佳的預後,有些病人的病灶宜繼續追蹤觀察。而無論是那種結果,都必須繼續服藥治療。

此外,當病人自覺心絞痛的頻率增加、持續時間延長、胸部更不適、休息時也會發作、或舌下含片已無法緩解時,表示病人可能已由慢性穩定型心絞痛,進入不穩定型心絞痛,須立刻至急診就醫,因為此時病人易再轉化成急性心肌梗塞,危及生命。

預防重於治療,為降低冠狀動脈疾病產生,平時應多運動(慢跑、快走、游泳)、飲食節制、規律生活。更重要的是要戒菸,治療糖尿病及高血壓(即使沒有症狀)。而當有心絞痛時,務必即時就醫,以免延誤病情。

回 本期目錄