侵犯性牙周炎

牙周病科 王英斌主治醫師(90年7月)


一位風姿綽約的妙齡女郎走進診所,告訴醫師說:「我牙齦不定時會有膿撗ㄔ矷A特別在睡眠不足或壓力大更常發生,偶爾會改變位置,刷牙也會流血,不曉得是不是有牙周病﹖牙周病不是老年人才會有嗎﹖我這麼年輕怎麼會有牙周病呢﹖」

一般牙周病多發生在三十五歲以上的成年人,約有百分之九十的比率。成年型牙周病的特徵是:牙周組織破壞速度緩慢且都和口腔衛生不良,牙菌斑堆積引起牙周組織破壞有關,我們稱之為成年型牙周炎(Adult Periodovtitis)。大多數人都認為牙周病是中、老年人之專利,但一般人很少知道年輕人也有牙周病。在年輕人族群所發生的牙周炎,大約有百分之十的人口,我們早期稱之為『早期發作性牙周炎』。現今改為侵犯性牙周炎,可概略分為三種類型:

(一)青春期前牙周炎:可能發生於乳牙萌發後及永久牙齒萌發時,和青春期開始之間。會侵犯乳齒及正在萌發中的恆齒,多在八歲之前發生,甚至有時四歲便會發生,在口腔內臨床特徵有時會有牙菌斑及牙結石堆積,有流血現象,更嚴重時會造成牙周附連喪失及骨質缺損,導致乳牙提早脫落。發生的位置可分為局部性及廣泛性兩種;局部性多指發生在乳臼齒及乳切齒,而廣泛性的,多半和全身性疾病及遺傳性因素有密切的關係。

(二)年輕型牙周炎:發生年齡多半在十二歲到三十之間,發病期間開始於十一至十二歲左右。研究顯示牙周組織的破壞和患者血液內免疫細胞功能異常有關,且似乎與家族遺傳的因素有密切的關係,臨床表徵也是牙周附連喪失及牙周骨頭缺損,有流血,牙齒動搖的現象,此外,和一些特殊的牙周致病菌有密切的相關性。

(三)快速進行性牙周炎:通常病灶發生年齡介於二十到三十歲之間,其口內臨床特徵,微生物免疫上的診斷和發現,和廣泛性牙周炎的十分類似。對於像這類侵犯性牙周炎的治療目標,最重要的是在改變或去除病因及相關的危險因子。例如非手術性及手術性的治療合併抗生素,可獲得事半功倍的效果,但由於此類牙周炎多半潛在一些全身性因素,某些免疫上的缺損及基因上的問題,病因相當複雜,病情輕微者,可獲得完全的治療效果;病情嚴重患者,除了上述療法外,合併口腔重建的牙周補綴治療,才可得到完全的根治,此外,此類型牙周炎多半和幾類特殊細菌有關聯性。因此治療期間患者需和醫師密切配合,才會有立竿見影的治療效果。定期個人性及專業性牙菌斑控制及治療,固定回診,是長期維持治療效果的不二法門。

回 本期目錄