校長室側記專欄--風塵僕僕,為校奔波

秘書室 蔡宜玲秘書(90年8月)


本校王校長為積極落實就任時希望帶領本校成為國際間知名醫學大學之承諾,上任以來風塵僕僕往返國內外參加各項大型國際會議及拜訪各姊妹校。首先,於三月份及六月份分別拜訪姊妹校阿肯色大學及哈佛大學洽談相關合作細節,希望藉由積極之接觸與互動能再度活絡與姊妹校間之關係。阿肯色大學新任校長Chancellor Wilson對於該校與本校之合作關係重新被重視感到非常之欣慰,並約定於明年初訪問本校。此外由於校長於三月初亦拜訪阿肯色州小岩城市姊妹市協會會員,該姊妹市代表團已計畫於九月份訪問高雄市並拜訪本校,希能藉此增加該市與高雄市間之交流。校長亦安排校內老師赴維吉尼亞大學與相關單位洽談合作機會,如護理學院王院長及本校附設醫院劉副院長,目前本校護理學院已與該校護理學院建立學術合作之關係。另外,由於校長擔任全世界華裔骨科學會會長,二月底三月初赴美參加第六十八屆美國骨科學會(AAOS)年會時,在會議上即爭取到2003年AAOS Instruction Course在台舉行之機會。又於五月份受邀至中國廣州中醫藥大學、南京大學及西安國際股骨頭缺血性壞死及髖關節置換學術會議授課並示範開刀與教學,宣揚本校之醫療水準,並促進文化交流與國民外交,課程結束後校長還受聘為廣州中醫藥大學及南京大學客座教授。七月中旬校長應北美洲教授協會(NATPA)之邀赴聖地牙哥參加其2001年年會,校長以「台灣醫學教育」為題做專題演講,介紹台灣的醫學教育及高醫的現況與未來之發展,深獲旅美教授們熱烈之迴響,在座與會教授們對此次高醫願意打破過去保守傳統跨出校園與海外學術團體作交流表示相當肯定與讚揚,席間數位對本校有重新了解與認識之教授亦有意願拜訪本校,建立合作關係。雖然來回花了三天的時間只為短短三十分鐘的演講,在聽到旅美教授們的鼓勵與肯定,校長所有的勞頓疲憊頓時全消。

除了積極拓展國際學術交流及增加本校在國際會議間曝光之機會外,校長亦積極推動募款活動。除在美國設立Friends of KMU Foundation做為留美校友募款節稅之管道外,亦在三月初趁在舊金山參加第六十八屆美國骨科學會(AAOS)會議之際,赴洛杉磯拜訪校友陳得福及徐愛蓮夫婦,暢談治學理念與高醫將來發展之方向,深獲陳校友夫婦之認同與支持,當下決定捐出三千萬台幣做為母校之發展基金。另又在六月份藉赴哈佛大學參加高醫哈佛基金委員會時,分別在波士頓及紐約與當地校友們見面並以簡報方式介紹本校近況及未來之發展方向,會後並向校友募款,均有良好之成果。八月初即將在舊金山舉行2001年高醫全美校友會,期盼屆時能再度帶給校友們更大的迴響。

回 本期目錄