歡迎善用南台灣唯一毒藥物諮詢服務中心

急診科 林增記講師(90年8月)


二歲的小孩因為發燒,母親使用溫度計量口溫,沒想到小孩不小心把溫度計咬破,媽媽心急如焚,故打電話到高醫毒藥物諮詢檢驗中心詢問,關於溫度計中毒的處理。本中心人員安慰她說:「只要胃腸中不曾有腸阻塞或庥煄A水銀是不會被吸收的,故不會造成毒性,只要觀察就好,不需就醫,散落在地上的水銀須把她清除,以免在密閉空間中造成吸入性的水銀中毒」。

五歲的小孩在家中玩水族箱中的獅子魚,不小心被刺到手指頭,患部紅腫疼痛,媽媽打電話到本中心詢問,關於被獅子魚刺傷有何緊急處理的方式。本中心人員建議她用小朋友可忍受的熱水浸泡,如果消腫就不需就醫。以上兩則皆是在第一時間內,打電話到毒物中心詢問,不但解決了問題,也避免醫療資源的浪費。

三十六歲男性在恆春某山區被鎖鏈蛇咬傷腳趾,送至當地醫院,卻發現該所醫院並無鎖鏈蛇的抗毒血清,患部有紅腫及紫瘢,後來產生急性腎衰竭及凝血病變,該院醫師打電話至本中心詢問,關於被鎖鏈蛇咬傷的處理方式,值班人員建議其可到有鎖鏈蛇抗毒血清的醫院(例如:高醫、高長、屏基),於是病人接受抗毒血清治療後痊癒。如病人無法接受抗毒血清治療,死亡率極高,以此案例而言,本中心在此扮演相當重要的角色。

高醫毒藥物諮詢服務中心成立於一九九五年七月,位於高醫急診一樓內,由毒物檢驗室蔡錦蓮主任及施曜綸護理師開創籌劃,經歷年急診醫師之通力合作,每年約接獲一千個諮詢電話,舉凡居家中毒立即處理、物質毒性查詢、毒藥物中毒症狀查詢、中毒治療及解毒劑之使用、化學物質中毒資料索取....,均歡迎來電查詢。又在衛生署計劃下,免費提供鎖鏈蛇抗毒血清、變性血紅素解毒劑、氰化物中毒解毒劑、抗副交感藥物及大花曼陀羅中毒解毒劑,以及重金屬中毒解毒劑,需要者請儘速與我們聯絡。

此外,本中心可提供南台灣各醫院或個人二十四小時之毒藥物檢驗服務,去年度共分析三二五八件送驗檢驗項目,包括農藥中毒、藥物過量、酒精濃度測試、藥物濫用、重金屬中毒等五類毒物。

網際網路是e世代之生活新領域,經由本中心網址,可給予名稱之搜索查詢,目前可搜索之項目包括:農藥、藥物及蛇類。只要給予物質名稱,即可查到中文名、英文名、劑型、成份、廠商、普通名﹝學名﹞分類、中毒症狀及治療建議。其他尚有化學災害應變處理,也可經由名稱查詢,得到同義化學式、同義名詞、聯合國編號、化學文摘社編號、危害分類、同義處理方式、解毒劑、參考物質、處置清單(check list)及治療描述,其中處置清單(check list)可在大量化學災害時,作大量傷患緊急處理時使用。另外還可依據藥物外型、顏色等特徵查詢藥物。從這媮晱i看到用藥常識及高醫常見中毒急救解答手冊,歡迎大家善加運用,可在留言板上與我們聯絡。

本中心竭誠的為您提供二十四小時全年不休的服務,電話:07-3162631,傳真:07-3162632,網址:163.15.159.58www.pcac.kmu.edu.twwww.toxcom.org.tw,或www.kmuh.org.tw

回 本期目錄