家人得到傳染病時,需隔離嗎?

感染內科 盧柏樑主治醫師 陳田柏主任(90年8月)


隨著天氣日漸炎熱,腸病毒、登革熱、恙蟲病等常在夏天發生的傳染病個案於報章媒體上時有所聞,再加上最近有流行性腦脊髓膜炎病例造成病人猝死,或因患者為軍人可能傳染給軍中同袍造成疾病流行而被大幅報導,有關傳染病之防治日漸受到國人關注。得到傳染病的患者健康受到威脅,甚至可能會有生命危險,至親的家人當然心急如焚,全心全力和醫護人員共同照顧病人,在照顧病人的同時卻又不免有是否會受到感染的疑慮,其他親朋好友或鄰居也可能因為不瞭解病人病情、傳播途徑和防護措施而心生畏懼。其實只要能增加對疾病的瞭解,自然可以有效的防範疾病的傳播,做必須做的防護措施而不做沒有幫助且傷害病人心情的無效舉動。

以流行性腦脊髓膜炎為例,此菌只會以人類作為宿主,多藏於咽喉中,所以傳播的途徑主要是接觸病人的口腔分泌物為主,例如咳嗽、親吻就是可能的傳播途徑,其他常接觸患者的人,例如住在一起的家人、住同一宿舍的學生、軍人,或安養院病人,或是有近距離照顧病人的醫護人員都可能因為密切接觸病人而得到感染,因此醫師大多會給予這些常接觸病人的危險族群服用抗生素來預防家人或密切接觸者發病。這就是對於需要照顧病人而承受感染風險的人必要的保障。此外病人家屬或者會有需要吃藥多久的疑慮,其實流行性腦脊髓膜炎之病人在治療一天之後其傳染力便大幅降低,所以通常只需要一個療程的治療即可,所以即使病人住院治療長達一至二周,但家屬的預防用藥一次即可。

每個傳染病因其傳播方式不同,預防措施也有所不同。再以結核病為例,照顧開放性肺結核病人必須有良好的隔離病室,以免病人咳嗽出含有結核菌的微粒在空氣經空調系統傳播,家人或醫護人員進出隔離房需配載符合防護結核感染之口罩。感染肺結核的病人需要治療六個月以上,但只要病人的痰不再培養出結核菌,這樣嚴密的防護措施便可以停止。一般而言,病人的痰在接受藥物治療後大約二至四個星期後便驗不到結核菌,所以需要戴口罩的時間大約是二至四個星期。當然也有些結核病人會在治療後第六個星期痰中才驗不出結核菌,所以醫師會在病人吃藥後繼續做痰液的檢驗是必須的。

再舉細菌性痢疾為例,這個病的傳播途徑為糞口傳播,防治此病傳播重點就是要避免病人糞便中的細菌因病人或照顧者受污染的手、衣物,或衛生器具而傳給其他人。所以病人的腸胃道分泌物之隔離是重點,和流行性腦脊髓膜炎的由口腔分泌物傳播以及結核菌以懸浮微粒經空氣傳播是不同的。此外登革熱和瘧疾是由蚊子傳播,所以掛蚊帳是隔離病媒的有效措施,和病人的近距離接觸則是安全無虞的。

最後以愛滋病作為血液及體液隔離的範例,相同傳染途徑的包括梅毒、B型肝炎、C型肝炎等。只要皮膚沒有傷口,和病人做日常的接觸並不會使人致病,即使處理病人的糞便和尿液也無需害怕。

所以各種傳染病的傳播途徑不同,隔離的方式也就不同。照顧病人、使病人恢復健康是醫護人員及家屬們共同的目標與期盼,隔離措施雖然較一般醫療照護費心費力,但能夠保護病人家屬、醫護人員,以及同社區的民眾免於病菌的感染。隔離,確實是公共衛生及整體醫療上的必須。如果家埵酗H得到傳染病,別忘了問醫師那些是該注意的事情,並配合醫護人員做好保護措施。

回 本期目錄