漫談慢性中耳炎

耳鼻喉科 林至欣主治醫師(小港院區)(90年8月)


中耳是什麼?

耳朵分成三部分:外耳、中耳及內耳。

外耳和中耳負責傳導聲音,內耳接受聲音。所以外耳或中耳有問題時,會出現傳音性聽力障礙;若是內耳的問題,則造成感音性聽力障礙;倘使兩部分都有問題,稱為混合性聽力障礙。

什麼是慢性中耳炎呢?

慢性中耳炎在成人相當常見,患者常可回溯到小時候就有耳漏的病史。是因為病人得到急性化膿性中耳炎時(通常是小時候),耳膜有可能破裂,造成耳膜穿孔。這種耳膜穿孔通常會癒合,若是沒有癒合,形成永久性的耳膜穿孔,就變成慢性中耳炎。

慢性中耳炎的症狀

症狀包括耳漏、聽力障礙、耳鳴、頭暈、耳朵痛等等。

耳漏的現象,個別的差異相當大。有些病人耳漏是持續不斷,有些根本不流膿,有的則僅在感冒時才流。耳漏的多寡,與中耳黏膜因長久炎症造成的變化及耳咽管的功能密切相關。

聽力障礙的程度,則與耳膜穿孔的大小、位置、聽小骨是否受到破壞或黏連使活動力減低、以及內耳是否受到波及有關。假如內耳尚未被波及,但因發炎久了,中耳黏膜纖維化,聽骨會被拉緊而造成運動不良,以致聲音無法順利傳遞,便影響了聽力。若又屢次感冒、發炎,有可能炎症會影響到內耳,造成內耳聽覺細胞的破壞,就會發生不能復原的聽力變化。

平時的保養

不要讓水進入外耳道。洗頭髮或淋浴時,可以於外耳道外放個棉球,再封一層凡士林。游泳則需使用耳塞。

儘量不要擤鼻涕。這是為了預防鼻部感染經由歐氏管傳播到中耳,所以若有鼻涕,建議先倒吸至喉嚨再吐掉,如果非擤鼻涕不可的話,最好兩側一起擤,也就是說,不要壓住一側鼻孔擤鼻涕。

若有耳漏時,需用棉花棒清乾淨外耳道,勿讓外耳道被分泌物塞住。

藥物治療有效嗎?

藥物治療通常可以消除耳漏。治療包括細心的清潔耳朵,定時使用耳滴劑或耳藥粉,口服抗生素對部分病人也有幫助。

慢性中耳炎之併發症是什麼呢?

嚴重之中耳炎會造成顏面神經麻痺,甚至於腦膜炎、腦膿瘍等腦部併發症。

手術治療的效果呢?

手術治療的目標主要於控制發炎及預防嚴重的併發症。成功率超過90%,可以有癒合良好、無耳漏的耳朵。

手術後會有的問題

味覺改變及口乾

術後數周內出現這些症狀並不少見,在某些病人症狀會持續更久。

耳鳴

術前有耳鳴的患者,術後差不多都會有暫時性(約一至兩個月)的耳鳴現象。之後則視聽力改善程度酌減,若聽力沒有改善,耳鳴通常也不會改善。

耳朵麻木

術後耳朵暫時失去感覺是很常見的。這種麻木感可能遍及整個外耳,症狀可能持續六個月或更久。

咬合關節

因為咬合關節後面就是外耳道,所以術後咬合關節酸痛或僵硬是相當常見的。通常持續一至兩個月。

手術會有什麼危險性及併發症呢?

耳朵發炎

因為傷口癒合不良,引起術後仍有耳朵發炎的現象:流膿、腫、痛等等,有時需要再手術。

聽力喪失

約有3%的患者聽力會更差。可能和疾病侵犯的範圍,或是癒合過程中有併發症等等有關。

頭暈

頭暈可能於術後立即發生,原因是耳朵腫起來、內耳受到刺激等等。有些患者術後一周會有步履不穩的現象,少數患者症狀會持續更久。

顏面麻痺

罕見而且是暫時性的。乃因顏面神經和中耳非常靠近所致。

血腫

少見。可能需要再手術以清除血塊。

不過,一般而言,慢性中耳炎手術的併發症並不常見。

最後,再提醒一下,如果患者不想接受手術,最好一年檢查一次,尤其是耳朵流膿時。如果患者覺得耳朵或耳朵附近疼痛、耳漏增加、頭暈、顏面無力,則應馬上找醫師診治。高醫每年中耳炎手術約有四百位,絕大部份效果都很好,需要手術之病友,請不要遲疑,以免病情惡化。

回 本期目錄