如何戒酒成功?

精神科 顏正芳主任(小港院區)(90年8月)


老王從當兵時開始喝酒,原本只是和朋友聚會時喝酒助興,慢慢變成自己一個人時也喝,一大早空著肚子也喝,身體健康愈來愈差。在家人勸告之下,老王終於在喝了二十年酒後同意住到精神科病房戒酒。住了兩個星期後,老王整個人顯得神清氣爽起來,出院時他信誓旦旦的說:「我絕對不會再喝酒了!」然而出院不到一個月,老王的太太到門診無奈地說:「朋友一邀,又開始喝了....」。

相當多酒癮者戒酒又破戒喝酒,數回戒酒失敗後,連自己都放棄自己,就此沉倫下去。許多研究統計,即使接受戒酒治療,酒癮者再次飲酒的比例仍高達七至八成。如何協助戒酒者持續不再喝酒,重建生活秩序,成為精神醫學的大挑戰。

酒癮者在戒酒的心路歷程中常經歷以下階段:(1)「我有必要戒酒嗎﹖」的懵懂期;(2)「我可能真的酒喝多了一點」的沉思期;(3)「我一定要解決喝酒這個問題」的決定期;(4)採取一些特殊方法來戒酒的行動期;(5)維持不喝酒狀態的維繫期。然而一位處於維繫期不喝酒的戒酒者卻可能遭遇某些特殊的情境,導致破戒而再度飲酒。這些狀況就叫做「戒酒失敗的高危險性狀況」。

有高達75%的戒酒者是在經歷以下三種「高危險性狀況」後再次破戒喝酒:(一)負向情緒狀態:有35%戒酒者描述他們在經歷了挫折、憤怒、焦慮、煩厭等負向情緒狀態後再度飲酒;(二)人際關係之衝突:有16%戒酒者經歷來自婚姻、友誼、家庭、雇主關係的衝突,衝突中爭辯和面質的發生屢見不鮮,之後又開始喝酒;(三)來自社會壓力:B%戒酒者承受來自他人或團體的壓力或期待,而再次喝酒,例如聚餐或喜慶時別人敬酒,若個案拒絕則可能被嘲諷或排斥,有的則是一群朋友相聚時喝酒,如果有人不喝則被視為「不同國的」,藉此令戒酒者感受到不喝不行的壓力。

其他會引發再度喝酒的高危險性狀況,包括戒酒時身體不舒服,或是別人故意測試戒酒的決心和控制力等。如果戒酒者在未有心理準備即面臨上述情況,或再面臨時缺乏良好的應對能力,則自然會破戒再度喝酒,先前的努力和親人的關心也功虧一簣。如果戒酒者具有足夠而良好的應對能力,則能順利通過高危險性狀況所帶來之挑戰,同時在順利安渡的過程中也增加繼續不喝酒的自信心;相對的,如果戒酒者缺乏一套適當的應對能力,那在面對高危險性狀況時會不知如何面對,往往藉著喝酒來解決困難,當再次喝酒後又會覺得自責和無望感,日後反覆喝酒的可能性也隨之昇高。

由以上可知,若能協助個案以自我監測和回想過去重覆喝酒的經驗等方式來確立個人所遭遇會導致再次飲酒的高危險性狀況,並藉由應對技巧復發狀況預演、放鬆訓練、壓力處理和自我效能提昇想像等方式來加強個案處理高危險性狀況的應對能力,如此將有效降低個案再次飲酒的危險性。有心戒酒的人如果能到精神科求診在醫師和心理師的協助之下,徹底戒酒成功的機會相信會更大! 

回 本期目錄