談眼睛的保養

眼科 劉怡增主治醫師(小港院區)(90年8月)


常常在門診過程中,病人會提及:「醫師,白內障麻煩您開個藥水讓我保養保養吧!」,或是「醫師,我快老花眼了;趕快開藥水給我保養,才不用那麼早戴眼鏡!」或是媽媽帶著小孩子來看近視,也常跟醫師要求說:「小孩子近視增加這麼快,怎麼辦?可不可以用藥水來給他好好保養?」諸如此類,不勝枚舉,真是凸顯了台灣人愛補,愛保養的天性。站在病人的立場來看,是不是都有一個共通的疑問--「保養真的有效嗎?抑或是真的有需要呢?」

基本上,眼睛和人體其他器官一樣,只要生命還存在就全年無休,義無反顧的為我們賣命。眼睛為了使我們在任何時刻都維持良好的視力,有良好的自動調節功能及機制,包括像眼睫毛可以阻擋灰塵,淚水帶走角膜表面污物,保持角膜的潮濕,並提拱氧氣的交換,水晶體可做屈光細微的調整,視網膜則依賴良好的血液循環系統以維持敏銳的感光效果,由外至內,缺一不可。若任何部份的功能失調導致視力下降或眼睛疼痛,都有線索可循,但治療方式卻可能大為不同。

譬如老年性白內障,是一種因年紀導致水晶體混濁的退行性疾病,只要活得夠久,不管是動物還是人類,都一定會產生的。目前並無藥水能確切地抑制白內障的發生或進行,而手術治療,不但安全可靠,也是治療的唯一方法。老花眼的情形亦如是,每個人只要上了年紀,都會有老花眼的產生,或遲或早而已。基本上老花眼是一種眼睛調視能力的減退,在過了四十歲之後,症狀會愈來愈明顯,藥水改善的效果非常有限,最好也最舒服的方法,就是戴上老花眼鏡,不僅舒服更可改善視力品質。愈不認老愈想晚點戴上老花眼鏡者,雖不致造成視力受損,卻只是花更多時間頭痛、眼睛疲勞及鬧情緒而已。

此外,雖然目前衛生教育愈來愈普及,仍然有許多病人輕忽糖尿病的危險性。這個文明病,不僅會破壞全身微血管系統,造成腎臟及神經方面的問題,更會在眼底引起糖尿病視網膜病變,很快就可能造成視力大幅下降甚至失明。常常在門診看到糖尿病人約四、五十餘歲,正值壯年,兩眼視力幾已失去,還堅持是醫師沒有開好藥水來保養所導致。殊不知糖尿病視網膜病變點藥水幾乎完全沒有用處,鐳射或開刀也僅是治標、輔助性的方法,真正病源還是在糖尿病本身,血糖控制不好,頻頻來找眼科醫師治療眼睛,只是捨本逐末,緣木求魚罷了。

談了這麼多,就是希望強調疾病認知的重要性,每個眼科疾病都有不同的原因,藥水治療僅是這許多處理方法中的一小環節而已,而且重要的是,一般藥水為了維持使用的時間,通常含有防腐劑的成份,而這成份對於眼角膜也是有一定的毒性與傷害,正常人的眼角膜在正常藥水使用下,並不會有太大問題,但若是點藥次數太過頻繁或濫用於角膜條件不好的病人,不僅易引起疼痛,更甚者會影響角膜品質,後來甚至可能影響視力。此外,類固醇的眼藥水有些容易引起青光眼,也是不得不小心的問題。

總而言之,回到眼科門診的場景,媽媽心急地要眼科醫師用藥水來治療小朋友的近視時,我通常會推推自己的眼鏡回答說:「如果點藥水真的有效,我自己幹嘛還戴眼鏡?」事實上,正常的生活作息,良好的閱讀習慣及均衡的飲食,是延年益壽的秘方,也是保養眼睛的不二法門,如果下次您到眼科門診時,不妨問問醫師:「您自己有點藥水保養眼睛嗎?」相信您會露出莞爾會心的一笑!

回 本期目錄