新生兒也會長水痘?--談周產期水痘

小兒科 陳秀玲主治醫師(小港院區) 呂志忠教授(90年8月)


近一個月來,連續有二個甫出生之嬰兒因懷疑罹患周產期水痘,而在出生後馬上住進新生兒完全護理病房。究竟什麼是周產期水痘呢?以下略為介紹。

眾所皆知水痘是非常常見的兒童期疾病,其潛伏期約十至二十天,主要以呼吸道為傳染途徑,從皮膚病變出現前二天至水痘結痂期間都具有傳染力。母親於懷孕初期或中期,若感染水痘,水痘病毒並不太會通過胎盤。不過仍有些報告可造成胎兒感染,導致死胎、流產、子宮內生長遲滯,或導致畸胎,稱為胎兒水痘症候群。其症狀有肢體萎縮、四肢皮膚結疤,而中樞神經及眼睛也可能出現病灶。一般來說,此時期患水痘之母親生下胎兒水痘症候群病嬰的機率,僅有百分之三,並非每一個胎兒都要選擇性流產。

母親在懷孕後期接近足月時,尤其是生產前三週內感染水痘傳染給胎兒,致使新生兒在出生十天內發生水痘症狀,則稱為周產期水痘或先天性水痘。其又分為二大類:一為母親在產前五天至產後二天,這段時間中發展水痘的臨床症狀時,如發燒、長痘子,其所生嬰兒體內完全沒有水痘帶狀雄l病毒抗體,因而新生兒受感染後其水痘症狀會變得比較嚴重,潛伏期也會縮短(平均十一天),並有高達百分之二十到三十的死亡率。此因孕婦在接近生產時得到水痘,其血液及疹子中皆含大量之病毒顆粒,易傳染給胎兒。然而母體此時尚未產生足夠抗體來穿過胎盤,保護尚未有能力產生抗體之新生兒,所以新生兒水痘的致死率與母體得水痘的時間有絕對的關係。

另外一種是在分娩前五天以前母親感染水痘,此時新生兒受感染的症狀比較輕微,因為母體已有足夠抗體穿過胎盤來保護新生兒。若是在新生兒出生後十至二十八天,才長水痘,則並非在子宮內感染水痘病毒,而是出生後被患有水痘的人(包括母親)傳染的,其症狀會較嚴重。

一般而言,分娩前五天內到出生後二天,母親有出現水痘的臨床症狀,其新生兒都算是周產期水痘的高危險群。處理的方式是建議施打水痘帶狀雄l病毒免疫球蛋白(Varicella-Zoster immune globulin,VZIG)一二五單位,出生後儘早肌肉注射,最好在出生後七十二小時內給予,若無VZIG,可考慮以靜脈注射免疫球蛋白(intravenous immunoglobulin,IVIG)來代替,免疫球蛋白能減少水痘的嚴重度與死亡率。另外新生兒之水痘感染應使用靜脈注射之Acyclovir治療,以縮短病程及減少併發症之產生。一般使用此藥之療程至少為七天。

隔離措施方面,水痘病患在出疹五天以內須採用絕對隔離方法,新生兒的母親在生產時如有水痘病灶,新生兒出生後在醫院期間廿一天內也須加以隔離。若同時給予新生兒注射VZIG,則隔離時間須延長至廿八天。新生兒如為胎兒水痘症候群,則不須加以隔離。至於生產前後得水痘之母親是否適宜哺乳,仍未有定論,但一般認為,在乳頭周圍之痂皮有高濃度之病毒顆粒,乳汁中亦有病毒,故建議當母親康復後產生抗體後再行哺乳。

綜合以上所言,母親最好在預備懷孕前先確定自己有無抗水痘病毒之抗體。若無,則可先施打水痘疫苗,三個月後再行懷孕。萬一懷孕時得到水痘,必須接受積極之治療,而在生產前後得水痘,要知會新生兒科醫師做密切之觀察及處理,以降低新生兒周產期水痘的嚴重度。

回 本期目錄