《人物剪影專欄》

本院臨床科最年輕的教授--神經科主任兼行為科學研究所所長 劉景寬

本  社(90年8月)


劉景寬教授是一位名聞遐邇的腦神經科醫師,是專攻老人痴呆症與腦中風後智能及行為異常問題的專家,劉醫師於一九八二年畢業於本校醫學系,旋即進入本院神經科,在繁忙的醫療工作之餘同時修習學位。一九八六年獲得醫學碩士,一九八七年底赴美進修,一九九○年回國,以在美之進修研究成果與返台後之本土化相關研究而於一九九二年獲得醫學博士。

劉醫師最感欣慰的是近十年來的研究成果與計劃獲得國內外學者的肯定。首先,自一九九三年起獲得衛生署三年、國科會五年的補助,從事老人痴呆症的社區流行病學研究,完成了台灣地區首次的、周詳完整的失智症流行病學研究,也是亞洲第一個大型的社區失智症發生率調查研究。一九九五年起他又獲得國家衛生研究院五年的高額補助,在高醫成立「腦中風後失智症研究室」。接續他在美國進修時的研究。在獲得補助前,他與科內同仁用了將近五年的時間,在台灣建立起許多本土化的智能評估量表與工具。這些臨床檢查與研究的工具,目前也被台灣許多醫院普遍使用。劉醫師表示:此一成果便是獲得研究補助的基礎;事實上這也代表著一種團隊合作的研究型式,尤其在研究室成立後,更結合神經科、神經外科、精神科、復健科、放射線科、核醫科、醫社系等進行研究。科際之間的整合與互助往往推動更可觀的研究成果。另一方面劉醫師也表示:很可惜這幾年臨床與教學工作等等事務太繁忙,以致許多研究成果尚未發表出來,這是個人深以為憾而努力想儘速完成的工作。

做為一個臨床醫師,劉醫師認為第一要務便是做好醫療工作,這是一份責任重大的神聖工作他總是視病如親、盡心盡力。他認為有兩種人不能因自己的成就而驕傲,一是軍人,因為一將功成萬骨枯;二是臨床醫師,因為他的經驗與學識是從病人的罹病與痛苦中學習得來的,因此他堅信救人濟世之職志不可稍怠。此外,他極重視醫學教育的傳承,劉醫師在大學中便利用暑假期間到高師大旁聽教育哲學與教育方法學,可見他對教育的重視與熱忱,至今仍對教學投注許多心力與規劃。「行有餘力則以學文」就是他對自己研究成果的謙詞,他認為臨床醫師所做的研究,要以他所面臨的醫療問題為起點,這樣才會踏實而有特色。

事實上,劉醫師是個興趣相當廣泛、關懷層面開闊的醫師,在求學時代曾經活躍於社團活動中,也是球類(排球)的校隊、橋牌的校隊。時至今日,他對政治、社會、文化、歷史等等議題都有相當程度的涉獵與研討,時而在報章雜誌針砭時事、發表看法,並積極參與關懷本土的各項活動。當被詢及如何能有時間精力從事這許多工作與活動,劉醫師私下表示,三個寶貝孩子便是他的動力來源,聽孩子們表演鋼琴與小提琴合奏是主要的休閒,陪孩子們游泳、郊遊是主要的運動。而特別值得一提的是,與同班同學們定期相聚、笑談天下事是主要的「娛樂」!

回 本期目錄