泌尿道感染

腎臟內科 張哲銘 助理教授(90年10月)


清晨三點,照理說應該是大家睡得最深最甜的時候,老張卻已經被身邊的老婆起床上廁所吵醒第N次,睡眼惺忪的問老婆:「一直起床做什麼?」老婆沒好氣的回答說:「嫌我吵?你以為我不愛睡覺嗎?」不小心又開始了一場小型吵架,吵到後來老婆說:「還不是你害的,還說我?」結果害老張啞口無言,不知如何回嘴是好。

每個人每天飲水量各不相同,所以每天大概要小便三至四次到七至八次不等。一般來說,膀胱埵p果裝有一五○毫升左右的尿液,可以感覺得到尿意,不過並不會感到尿急;等到有三百至三五○毫升左右,就開始會有尿意急促感,必須忍耐才能夠憋住。不過得到泌尿道感染後,感覺卻不是這麼一回事。以前面所敘述的老婆為例,她大概得了最普遍常見的泌尿道感染症,也就是細菌性膀胱炎,因為膀胱神經及肌肉受到細菌的影響,容量變得小,需要常常排掉,而且一旦有尿意之後,也很難忍得住。得膀胱炎的人,往住只有三十至五十毫升尿液就開始感到尿意,一百至一五○毫升左右就覺得快忍不住了,所以就表現出頻尿,尿急感,甚至因為膀胱壁發炎,排尿時會有灼熱,疼痛等等感覺,嚴重的甚至會有血尿。

從最上游的腎臟腎盂,到輸尿管膀胱,一直到最末端的尿道等器官組織如果受到外來的微生物侵入而感染,都稱作泌尿道感染症。可以引起泌尿道感染的微生物以細菌佔絕大多數,而且絕大部分的細菌是由尿道出口進入而引起的。人體尿道出口不論男女,離會陰部都很近,而會陰部的皮膚本來就有從肛門口來的腸道細菌附著,這些細菌身處最佳生長環境(因為大部分時間都有衣物覆蓋,溫度濕度都高),所以有機會進入不遠處的尿道入口,再往內進入膀胱堶情C不過只要排尿次數不太少,間隔不太久,排空膀胱功能不錯,已經進入膀胱內細菌其實待在堶掄c殖分裂還不多尚未成氣候時,大概就被排到馬桶去了,沒機會造成對膀胱壁的侵入感染。不過,萬一有機會留在膀胱媮c殖,輕則造成膀胱炎,重則還可能繼續「向上提昇」,順著輸尿管一路進到腎盂甚至腎臟內,造成比較嚴重的上泌尿道感染。女性因為生理構造的緣故,尿道入口離外陰部及會陰部都比較近,所以特別容易受這些腸內菌侵入感染。事實上除了五歲以下男孩以及六十歲以上成年男性以外,泌尿道感染可以說是一種全世界女人一生中都會得的疾病。又因為大多數引起泌尿道感染的細菌都是腸內菌,所以它實在是女性和腸內菌之間的戰爭。

雖然泌尿道感染可輕可重,但是診斷倒不困難,一般只要把症狀問清楚,再加上一次尿液分析,看尿中是否有微生物及白血球存在就可以了。症狀比較厲害或是合併發燒時,就必須再加上尿液細菌培養,血液白血球計數來評估。甚至在較重度的上泌尿道感染時,必須施行X光,超音波,電腦斷層等影像技術一起判斷疾病侵犯程度和範圍,以幫助臨床醫師診治患者才行。

由於絕大部分泌尿道感染的細菌都是由尿道進入再伺機向上提昇,所以最有效的防治方法就是盡量減少肛門來的腸內菌留在會陰部的數目,這可以藉由大便之後清洗會陰部來達到目標;同時在有尿意時就去排尿,減少細菌停在膀胱內的時間。萬一已經感染了,以三至五天口服抗生素再加上多喝水,其實就能治療大部分的下泌尿道感染,不會留下後遺症。一旦經醫師診斷得到上泌尿道感染,一般建議必須住院治療,因為可能採用注射抗生素治療較有效;同時也必須評估菌血症及敗血症的危險性,再則也比較能注意到在感染控制之後,是否會留下對腎盂組織的後遺症。

泌尿道感染雖然大部分都是輕症,簡單治療就會好,但是重症就一定要讓醫師善加處治,因為有時也可能會致命,不能稍加輕忽。

回 本期目錄