尿毒病人的營養問題

營養部主任 胡淑惠講師(90年12月)


慢性娶腎衰竭末透析前的飲食原則為低蛋白高熱量飲食;蛋白質的限制為正常人的一半,約為0.6~0.8公克/公斤/天(正常為一公克/公斤/天),但在限制蛋白質的同時熱量應足夠,約三五卡/公斤/天,除非病人肥胖(即體重大於理想體重百分之二十),則熱量可稍為減少;尿毒症的飲食控制,最重要即蛋白質「量」的限制,及足夠的熱量,很多病人經營養師計劃及指導後,誤以為不能吃雞鴨魚肉,甚至連飯都不敢吃;長期下來反而蛋白質、熱量不足而使體組織分解,更加重尿毒且造成營養不良;病友們一定要銘記在心,「少吃並不等於不能吃」;因此肉類還是可以吃,只是量要控制,而熱量除了一般我們吃的米飯、麵條等外,可補充一些低氮澱粉,如冬粉、粉粿、藕粉、蕃薯粉、澄粉做成低蛋白點心,來增加熱量之攝取;另外油脂約佔總熱量之百分之三十至四十,比一般正常人稍多,因油脂是濃縮的熱量來源,高一點可補充較高之熱量,例如冬粉可作成炒冬粉,但要特別注意油脂之種類,可選擇部份單元不飽和脂肪酸含量高之油脂,如橄欖油、芥花油、優質花生油、菜籽油等單元不飽和脂肪酸,部分選擇多元不飽和脂肪酸,如黃豆油、葵花油、紅花子油,儘量不要選擇飽和脂肪酸,如豬油、椰子油、棕櫚油;尤其合併高血脂症之患者更要注意選擇「好油」,另外膳食纖維一定要足夠,一天約20~25公克,每天除了肉類外,應攝取足夠量主食類、蔬菜、水果即均衡攝取六大類食物為原則。

有關尿毒症病人常見的營養問題有:

(一)體重下降:應注意低蛋白點心、油脂、純糖類是否足夠;當病患胃口不佳時,可利用蜜茶、糖水、藕粉加糖,以增加熱量(若糖尿病尿毒症病人,須注意血糖的變化,應減少純糖類當點心;可使用多醣類如:澄粉、蕃薯粉、冬粉以油脂烹調做成低蛋白點心)。

(二)噁心、嘔吐、食慾不振:尿毒症患者在體內堆積太多含氮廢物,則易造成噁心,若病人有噁心、嘔吐,則應選擇體積小熱量密度高的食物,少量多餐,鹹度以正常的鹹度即可,避免加工製品,若併發水腫、高血壓,則以低鹽飲食,由醫師根據病人之情況而決定,避免過度限制鹽分,而使食物淡而無味難以下嚥,影響食慾,使熱量攝取不足。若病情的需要須嚴格限製鹽分,則在烹調上應以特殊味道之食材如洋蔥、冬瓜、金針菇、草菇等,增加風味或多以蔥、薑、蒜、紅蔥頭等爆香,增加美味,或以烤、炸、煎等烹調方式增加香味。

(三)胃麻痺:即有消化不良的感覺,飲食儘量不要過度油膩,減少每餐之體積並增加餐次,即少量多餐,餐間多補充低蛋白點心例如:藕粉、冬粉、粉圓等,不但可補充熱量之不足亦不會增加蛋白質的攝取,另應選擇較容易消化的食物例如以蒸蛋取代滷蛋,炒冬粉改為冬粉湯等。烹調方式則以蒸、烤取代油煎、油炸之方式。

(四)牙齒不好,咀嚼差:應採用質地柔軟、易咀嚼、不塞牙縫的食物,如瓜類蔬菜,魚肉、雞肉、蛋及少許豆腐來取代牛肉、羊肉、花枝等。

(五)鉀離子之攝取:若慢性腎衰竭病患常有尿量減少、少尿症、酸血症、感染、手術、創傷導致分解代謝增加或使用類固醇而可能造成高血鉀症;另飲食中蛋白質熱量攝取不足,易造成組織蛋白的分解,也會間接地造成血鉀升高,故是否須限制飲食中的鉀離子應遵照醫囑。含鉀高之食物包括濃肉湯、雞精、牛肉湯、牛肉汁、人參精、咖啡、茶、運動飲料、太陽瓜、草莓、哈密瓜、柳丁、芭樂、硬柿、釋迦、乾燥水果、堅果類、巧克力、梅子汁、空心菜、波菜、莧菜、紅鳳菜、蕃茄醬、速食湯等。市售低鈉或薄鹽醬油,常將鹽份中的鈉以鉀取代,不可以任意使用,應請教醫師或營養師。

(六)磷:對於早期腎功能不全者,若早期限制飲食中磷含量至最低需要量:600-800毫克/天,可以減緩腎功能的衰竭,尿毒症患者在飲食中是否限制磷離子應遵照醫囑。含磷高之食物包括紅豆、綠豆、黃豆、黑豆ぜ等豆類、糙米、乾蓮子、花生米、花生粉、黑芝麻、豆皮、瓜子、蛋黃、河蟹、紫菜、銀魚、健素糖、酵母粉、巧克力、可可、汽水及雞肝、豬肝、豬腎等內臟類,須小心食用不可過量。

以上所敘述的,並非所有尿毒症患者都需全部限制,必須針對每位病患的腎功能程度及臨床狀況加以評估後再做調整,故病患定期與醫師及營養師溝通,適時調整進食狀況,才是延緩腎功能退化、維持良好營養狀態的不二法門。

回 本期目錄