中廣型肥胖--庫欣氏症候群

內分泌內科 曾競鋒主治醫師(91年4月)


王太太,六十四歲,因為全身倦怠被送至急診,病人呈現血壓偏低、月亮臉、中廣型肥胖、皮膚如紙一般薄並有不少瘀青;經仔細詢問,她於四十歲左右曾因下背痛,而經友人介紹黑藥丸(即所謂之美國仙丹)試用,服用後效果卓著,但卻發現臉越來越圓且所需之黑藥丸之劑量越來越大,欲罷不能。

李小姐,二十六歲,正值青春年華,其發現近二、三年來曼妙的身材走了樣,除了中廣型肥胖、月亮臉之外,腋下及腹部併有紫紅色之妊娠紋,雖然努力減肥,不僅沒有效果,反而越來越肥;到門診求診後住院檢查發現為腦下垂體腫瘤,手術後,其症狀幾乎完全改善。

上述二例皆為庫欣氏症候群,但所引起的病因並不相同,一為服用過多類固醇,一為自身性產生之腫瘤。所謂的庫欣氏症候群係泛指體內之葡萄糖皮質素過多而併發臨床之症狀如全身倦怠、月亮臉、水牛肩、中央型肥胖(即腹部脂肪屯積但四肢消瘦)合併紫紅色之妊娠紋、皮膚變薄合併瘀青等等症狀。上述第一例因服用大量的類固醇而有上述症狀,而體內合成葡萄糖皮質素的腎上腺便怠隋了,久而久之,它會萎縮漸而失去功能,一旦停止或減少服用類固醇,會造成腎上腺功能不足,嚴重者甚至無法維持正常血壓而導至休克且易合併嚴重之感染危及生命。由這個例子我們了解,身體若有病痛應與醫師配合治療,類固醇雖然是好的治療藥方,但必須用的正確,用的適當;若是濫用的話,可能會導致不可收拾的後果。

上述第二例,李小姐係因體內的腎上腺產生了大量的葡萄糖皮質素而引發了庫欣氏症候群。葡萄糖皮質素是維持生命不可或缺之荷爾蒙,也是應付壓力最重要的因子之一;其由腎上腺分泌,而腎上腺又受腦下垂體的調控,李小姐就因腦下垂體腫瘤分泌過多可以刺激腎上腺之荷爾蒙,刺激腎上腺分泌過多的葡萄糖皮質素而造成庫欣氏表徵,即所謂之庫欣氏病。

除了上述兩種較常見的原因外,腎上腺腫瘤(直接分泌葡萄糖皮質素)、某些惡性腫瘤(會分泌促進腎上腺分泌之荷爾蒙)也可造成庫欣氏症候群。若是因服用類固醇而導致的庫欣氏症候群,一般都可改善;一旦此類固醇是治療上所必須如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎せ,其服用之劑量請依據醫師的指導、切不可貿然停藥。而若是曾不當服用美國仙丹如上述第一例之王太太,也務必與醫師配合,在腦下垂體、腎上腺的逐漸恢復下,可望完全恢復正常。

若是屬於內生性如腦下垂體或腎上腺腫瘤,經診斷後如及早手術治療,其預後與一般正常人無異。然而若置之不理延遲診斷,或只是不斷尋求減重、節食せ等,則可能導致心肺功能的障礙。

庫欣氏症候群是一種已確定病因的肥胖,大多數經由治療幾乎可恢復正常。在現在物質不虞匱乏、塑身窈窕商品充斥市場之時,若您也是屬於中廣一族,若您對減重躍躍欲試,請務必先排除庫欣氏症候群之可能性,以免越減越肥,錯失治療良機。 

回目錄