一個造成您癢、癢、癢的不速之客--疥蟲感染

皮膚科 石佳琦 醫師 陳柏宏 主治醫師(小港院區)(91年6月)


平日在皮膚科門診中,總少不了會遇見一些一進門就喊癢的病人,有時甚至可見病患因過度搔抓而導致皮膚破損。這些患者中有些屬於蕁麻疹,有些是因黴菌感染而有體癬,而大多數則為濕疹患者。但有一小部份患者較為特殊,他們的皮膚病灶多位於手指縫、手指二側、手腕屈側、手肘、腋下,甚至乳房下緣、下體生殖器處,出現許多紅色的小丘疹,有時尚可見一道道位於表皮內短短的隧道狀病灶。患者一定抱怨這些病灶非常的癢,真的如廣告中所說:「吃這也癢、吃那也癢」,尤其是晚上躺在溫暖的被窩中時,更癢,根本無法成眠。而這些患者其實是得了疥瘡--也就是疥蟲感染。

疥瘡就是經由一種肉眼看不見的小蟲子--疥蟲感染而得到。因其具有傳染性,故在團體生活的條件下,更容易造成疥瘡的流行,如軍隊、安養中心等。然而一般民眾亦有可能感染,其中除了因長期接觸周遭已被傳染之患者外,另外就是在發病前三至四週曾有住宿他處之過去史,皆為可能之感染來源。

當患者遭到疥蟲感染時,雌蟲會在皮膚上形成表皮內洞穴,並且於洞穴內寄生與產卵,在大約四至六週的生命史中,可產下四十至五十顆卵,而這些卵會在三至四日後孵化,且在約二週後變為成蟲,而可繼續交配產卵。但首次感染疥蟲之患者其臨床症狀並不會馬上出現,常常會有三至四週的無症狀期,然後才會有劇烈癢感,且常在夜晚及患者溫度升高更為明顯,並合併皮膚上之發炎性紅色丘疹,在外陰部的病變容易形成紅色結節,也就是「疥瘡性肉芽腫」。

或許有人會覺得既然疥蟲傳染會引起這麼厲害的症狀,那麼一定是因為有成千上百隻的疥蟲在搗蛋,事實上不然,在一般疥瘡患者身上之疥蟲數目往往不超過十五隻。但是若在一些免疫力不全(如愛滋病、惡性腫瘤,接受免疫抑制劑治療者),內分泌系統病變(糖尿病、甲狀腺功能低下),某些感染性疾病(結核病、麻瘋病)及神經系統異常(唐氏症、老人痴呆、帕金森氏症)之患者,其身上疥蟲之數目則真可高達數千或數萬隻,而這可能是因為細胞免疫力與表皮感覺功能受損,導致癢感不明顯,進而使病患易缺乏搔抓的動作--一個被認為去除疥蟲的重要動作。

一旦診斷為疥瘡後,我們要如何展開「消滅疥蟲大作戰」呢?首先應向患者及家人解釋本病之原因,如家人有類似症狀者,務必一起接受治療。在塗抹殺疥蟲藥膏時,應由頸部以下至全身任何部位皆擦拭,才能達到徹底消滅疥蟲之目的,對於那惱人的癢感,則可服用抗組織胺藥物加以控制,至於患者之衣物、床單等則以高溫熨燙清洗或曝曬處理,如此即可達到殺疥蟲之目的。

皮膚搔癢是許多人常面對的問題,其原因也千變萬化,或許您自行至藥房買藥膏塗抹,卻不見效,建議您不妨撥個空就診,或許您身上正上演著一齣「蟲蟲危機」呢!

回目錄