神奇的雷射去斑手術

皮膚科 洪千惠 醫師 鄭詩宗 主治醫師(91年7月)


斑點的「橡皮擦」

雷射真的可以像橡皮擦一樣,擦掉皮膚上所有的斑點嗎?是不是所有斑點都可以靠雷射去除?許多人一踏進皮膚科,第一個問題就是:「醫生,我臉上這是什麼斑?幫我一次去除好嗎?」一般而言,表皮性黑斑打雷射的效果最好,真皮性黑斑則需要多次治療,所以治療之前應請皮膚科醫師為您做完整的評估,詳細的解說,費用的分析與術後之照顧及注意事項,待您完全了解並可接受後,再進行治療。以免理想與現實有太大的落差而造成「花錢又受氣」的結果。

雷射的原理是在極短的時間內以雷射光束撞擊黑色素,讓黑色素分裂崩解後,再慢慢為人體吞噬細胞清除排泄掉,整個過程約需一個月左右。現在國內雷射的種類可分為:(一)色素性雷射:紅寶石雷射、紫翠玉雷射、釹雅各雷射、亞歷山大雷射。(二)磨皮性雷射:二氧化碳雷射、釹雅各雷射。(三)血管性雷射:染料雷射。

針對一般色素斑而言,仍以紅寶石雷射效果最佳,治療時,醫生將光束施打在皮膚患部,每一發光束會產生直徑○•二至○•三公分白色痂皮。由於光束打在身上的感覺,就像橡皮筋彈到一樣,疼痛度不是很大。以淺層的色素斑來說,通常斑點數量多、且顏色深淺不一,在這種情況下,雷射能量能否針對各個斑點精細地調整至恰到好處、以及個人膚質對雷射的適應程度,都會影響除斑的效果、以及術後返黑的程度。因此,建議不妨先進行局部試打,看看皮膚的反應如何,也讓患者可以了解術後恢復的過程,若效果不錯再針對其餘的斑點做一次全面性的治療。此外,曬斑、老人斑等斑點生長的部位有時角質化程度較為嚴重,或是表皮細胞較肥厚的話,必須進行一次以上的療程,而且還需使用到兩種不同的雷射儀器,例如先利用氣化式雷射如二氧化碳雷射,將斑點凸起的部份「削平」,待皮膚傷口完全恢復後,再使用色素性雷射如紅寶石雷射來去除殘留的黑色素。

需要有耐心的「快速」除斑

許多人覺得擦美白產品或去斑藥太慢了,想用雷射「快速」去斑,其實雷射並不如想像地快速。一般而言,打了雷射後,患部會有些紅腫灼熱感或微量滲透液產生,這是正常現象,約一、二週之後可消失。而後會有痂皮產生,約七至十天脫落,切勿用手指刮除,應讓其自行脫落。當痂皮脫落後,治療部位會呈粉紅色,此時必須注意防曬,約數月後顏色會逐漸正常。有些人則二、三週後會呈返黑現象,大多於第二個月至半年後顏色才開始變淡。和原本預期打完雷射後立即會「完美無瑕」,著實有落差。而且各種斑深淺、範圍不一,如果色素太深無法一次處理完全,必須等1 個月皮膚穩定之後才能再打,花的時間也是以「年」計算。另外,一分錢一分貨,因為雷射種類太多,效果越專一,副作用越少之雷射,成本較貴,價位自然會較高。

合適的醫生何處尋?

找一個你可以溝通的皮膚科專科醫生。因為「美」的標準並無定論,覺得醫生聽得進去你的需求,你也聽得懂他的建議,可以作為選擇醫生的標準。作法謹慎、說法保守的醫師可能更值得信任。

如何照顧治療部位

治療部位早晚以溫水及肥皂清洗後,用無菌棉纖拭乾,薄薄均勻塗抹藥膏於患部。痂皮脫落後,需擦防曬用品,在室內也要塗抹。多補充維生素C,促進黑色素代謝。接受治療前三週儘量避免日曬,以免妨礙治療效果。

依舊需要防曬

雷射治療效果要好,一半責任在病人。打完雷射後,要徹底改變以往隨意曝曬陽光的習慣,做好防曬。術後暫時性的返黑現象,若能徹底做好防曬工作,並避免含酒精飲料、辛辣食物、三溫暖、劇烈運動等容易造成皮膚潮紅、發熱等刺激,通常幾個月即可達到預期的效果。雷射科技的進步為皮膚治療帶來無法想像的效果,要美麗,就得忍受。養成健康的皮膚保養習慣更形重要。把防曬當作嚴肅的事,扎實地做好防曬才能真正和斑說「拜拜」。

回 本期目錄