肝硬化的營養照護

肝膽胰內科 謝明彥 主治醫師 營養部 胡淑惠 主任(91年10月)


「肝硬化可能因慢性肝炎或慢性酒精中毒合併營養不良,使基礎代謝障礙,使得受損肝細胞被纖維化的結締組織所取代而造成。由於肝硬化患者常為消化不良、腹水、水腫、肝昏迷所困擾使得病患不敢吃雞鴨魚肉,而限制了營養的攝取,更加重了營養不良的發生,造成肝硬化日趨嚴重。了解肝硬化的營養照顧,讓您吃的更均衡、健康。

肝硬化前期

高熱量、正常蛋白質、脂肪及足夠的維生素

熱量每日約需二仟至三仟大卡,蛋白質每日每公斤體重約一公克(不宜過高避免肝昏迷的發生),例如:六十公斤體重每日約需六十公克蛋白質。注意水溶性維生素的補充,尤其是維生素 、 、 和葉酸。若是酒精中毒引起的肝硬化可能伴隨著胰臟功能不足和膽鹽代謝的改變,應預防脂瀉;脂肪佔每日熱量的25%(約五十公克/天),脂瀉發生可考慮以中鏈三酸甘油脂(由椰子油提煉的一種油脂)來供應;且注意脂溶性維生素的補充。

肝硬化後期

低蛋白質、低氨、足夠的熱量及維生素

肝硬化後期採低蛋白質飲食,以減少血氨的產生。應避免攝取氨含量高的食物,如:乳酪、酸乳、雞肉、義大利香腸、火腿、花生醬、馬鈴薯、洋蔥及動物皮等。蛋白質每日給予三十至五十公克,如有肝昏迷必須給予更少的蛋白質,甚至降到○公克,昏迷情況改善之後,再由○公克增加至十公克、二十、三十....等慢慢增加,但至多增加至一公克/公斤,就不可再增加了。若消化吸收不良,使得礦物質吸收差,血清中的銅、錳、鋅會降低,尤其鉀離子因噁心、嘔吐、腹瀉、抗生素的治療或蛋白質的攝取量減少而降低,更需要補充鉀。酒精肝硬化後期對於脂肪代謝差,和前期相同會有脂溶性維生素與維生素B群吸收不良的現象,需要額外補充。尤其是接受抗生素治療的患者更要注意維生素B群的補充。

若有下列肝硬化併發症,則飲食須進一步調整

(一)靜脈曲張:避免吃刺激性食物;如咖啡、辛辣調味料、粗糙食物等,並選擇溫和柔軟的食物,少量多餐以增加食物的攝取量。

(二)腹水:此時應採取低鈉飲食,鈉每日小於一公克,若有嚴重腹水則鈉的限制應更嚴格,約每日○•五公克,鹽的量只可容許天然食物本身所含,不可額外添加有鹽份的調味料。代鹽製品要謹慎選擇,例如氯化氨的代鹽會增加血氨濃度,不建議肝硬化病人使用。若尿量很少,則需限水約一仟至一仟五佰毫升左右。有腹脹、食慾不佳的情形,烹調食物儘可能美味可口,增加高熱量低蛋白的食物,並採用少量多餐的方式,增加熱量的攝取。

因此,肝硬化之營養照顧須依患者營養狀況及肝功能的狀況而定,肝硬化末期的預後往往較嚴重,若能及早發現,早期做好營養照顧,可延緩病情之惡化,肝硬化之飲食照顧,應依不同之階段,提供不同之營養供應,並重視每日營養、適度休息、規律的生活,並保持心情愉快。

回 本期目錄