不定時炸彈--感染性心內膜炎

感染內科 陳惇杰 醫師 蔡季君 主任(92年4月)


【病例一】小東,二十五歲男性,本身是藥物濫用者,因發燒、畏寒兩週併有胸痛、喘、咳血等症狀而入院。入院的X光(圖一)顯示肺部有多發感染性栓塞。心臟超音波見三尖瓣上有贅生物。血液培養為金黃色葡萄球菌。診斷為感染性心內膜炎併肺栓塞。經四週的抗生素治療,病況好轉而出院。然出院後病人仍再度施打毒品,而症狀復發再度入院。

【病例二】阿鳳,三十七歲女性,現正懷孕十四週。時常施打海洛英。一星期前開始出現發燒,全身疼痛,呼吸困難等症狀。經一系列檢查發現三尖瓣感染性心內膜炎併有肺栓塞以及左眼視網膜出血。胎兒經婦產科醫師檢查目前發育正常。後因個人因素,轉至其他醫院繼續治療。

【病例三】小萍,二十六歲女性,已濫用菸、酒、毒品多年。因意識昏迷入院,腦部電腦斷層顯示多處顱內出血,經手術後意識漸漸恢復。因持續高燒與呼吸困難轉至感染科病房。經檢查發現有感染性心內膜炎併肺膿瘍,手指多處壞疽(圖二)。病人很快的因呼吸衰竭、急性腎衰竭與敗血性休克轉至加護病房,雖經積極搶救,病人仍不幸去世。
以上三個病人都是感染性心內膜炎的病人,這個疾病就像個不定時炸彈一樣,即使在治療當中,仍有可能將細菌打到全身各處造成血栓出血--如腦出血、肺栓塞、動脈瘤等,或導致心臟衰竭、傳導異常、腎絲球腎炎等併發症。感染性心內膜炎即心臟內膜表面受到微生物感染,形成贅生物。疾病的產生主要由於兩大因素:(一)心內膜受血流動力的傷害--e至75%的病人有潛在的心臟病變,如風濕性心臟病、先天性心臟病、二尖瓣脫垂、人工瓣膜置換等;(二)致病細菌的菌血症--如靜脈藥物濫用者的葡萄球菌感染、因牙科處置的鏈球菌感染、來自生殖泌尿道的腸球菌,以及各式植入的導管與透析的血管通路等,都有可能是致病的原因。

治療依病源菌的種類而有所不同,但通常需四到六週的抗生素治療。若保守治療失敗或產生嚴重的心臟衰竭,則要考慮緊急開心手術治療。其次是有過心內膜炎病史、曾接受瓣膜置換或先天性心臟病等高危險群,在接受牙科治療或侵入性檢查前,需服用預防性抗生素來預防。

在日漸開放的台灣,五光十色的夜生活裡,藥物濫用的人口愈來愈多,這不僅是社會與法律的問題,在醫學上,感染性心內膜炎、愛滋病、病毒性肝炎的病例亦層出不窮,且對病患個人及家庭有莫大的危害,各位年輕的夥伴,當你下針前,再三思一下吧!

回 本期目錄