愛滋病人的治療與展望

感染內科主任 蔡季君 講師(92年4月)


愛滋病雖然曾號稱世紀黑死病,但由於基礎及臨床醫學的進展,其實愛滋病已愈來愈不被認為是絕症。其中最引人注目的,就是強效抗愛滋治療的問世及之後不斷的進步。已有不少患者在規則的服藥一段時間後,目前的健康狀況幾乎與常人無異。而且新進發展出來的藥物,不但可比初期的藥物更加有效,副作用更低,並且更加方便。愛滋病已越來越不是「世紀黑死病」,現階段的愛滋病臨床治療比起七年前的情形,實在不可同日而語。

國內自民國八十六年四月引進抗愛滋病毒藥物後,發現許多伺機性感染或腫瘤的併發症的年發生率逐年下降,住院平均日數逐年縮短,且病人在接受抗病毒合併療法後,死亡率也下降達六成到八成之多,患者的存活期有明顯地延長。長期規則服用藥物且控制良好病人,亦不用如以往需長期服用預防伺機性感染之藥物,病人整體生活品質提升。

愛滋病目前雖然巳經有相當有效的藥物可以控制,但仍是無法根治,因此猶如糖尿病、高血壓病人般是屬於長期慢性病,目前仍需終生服藥。病人長期定時服藥是治療成功的關鍵。良好的服藥遵從性很少產生抗藥性病毒。使用抗愛滋病毒藥物後患者可能會有短期和長期的副作用。短期的副作用,包括:嘔吐、腹脹、腹瀉、癢疹、暈眩、麻木、味覺改變等。長期副作用在有部分病人,尤其原先有家族史代謝異常,可能會產生高血脂、糖尿病、脂肪再生不良或萎縮、骨質減少或疏鬆及骨質壞死。雖然抗愛滋病毒藥物出現許多副作用,但短期和長期的副作用大多可以調整抗愛滋病毒藥物組合、飲食、運動或用代謝藥物而獲得改善或預防。比起惡毒之愛滋病毒的摧殘生命,相對地微不足道。

有感於愛滋照顧之複雜性絕非僅只於藥物處方而已,於是自民國八十七年由感染內科創立愛滋病紅絲帶病友會及架設網路教育,並且籌組各科願意診治愛滋的醫師,成立醫療團隊。愛滋病患在高醫的整體照顧逐漸提升,目前已是全國少數衛生署指定的愛滋病臨床照顧及檢驗鑑定醫院之一。

十年來,見證了愛滋病治療的突破、醫學的無限性,但一位位病人的苦難與折磨更是烙印在我心深處。而政府、醫療人員及民間團體的成長與努力,也令我欽佩。也許,得到愛滋病是很大的打擊;也許,社會的愛滋歧視仍舊存在。但愛滋病患並不孤單,因為支持的力量與聲音,是越來越強而有力。就如我永遠不開設愛滋病特別門診或特別病房,因為我一直都把愛滋病人視為一般病人。就如同我常告訴病人,要別人尊重你之前,要自己先站起來、走出來。而了解愛滋,關懷愛滋, 則從您我做起。

回 本期目錄