別輸給蚊子了--談登革熱的護理

護理部 馮明珠 護理長(92年4月)


本島的登革熱疫情已逐漸流行四季,病毒也由單一型態,變為四種型態同時流行。去年夏天的病例,比往年同期上升許多,登革熱讓民眾及政府都怕怕,紛紛使出各種滅蚊、防蚊招數,很多縣市更是進入警戒狀態。到底什麼是登革熱?感染到登革熱後又該如何處理呢?如何才是正確的預防方法呢?相信大家都相當關心這議題!

登革熱是一種發病率高,傳播快的急性病毒性熱疾,潛伏期二至十五天,平均約四天,傳染煤介為埃及斑蚊或白線斑蚊,主要症狀有高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節或後眼窩疼痛及發疹等。

目前以支持性治療為主,包括臥床休息、退燒、止痛、補充水分及電解質等,當有大量出血、休克、意識障礙等情況發生時,則需接受立即的醫療處置。常見的症狀處理如下:

(一)發燒:

發燒時可服用退燒藥或冰枕以減輕症狀。退燒大量出汗後,應及時更衣保持皮膚清潔。發燒期間食慾不佳及新陳代謝率增加,易使口腔乾燥,須注意口腔清潔。

(二)疼痛:

疼痛發生時,宜臥床休息,並依醫囑服用止痛藥。

(三)瘀斑:

腳背、小腿及手臂等處常出現瘀斑,可採冰或冷敷,使局部血管收縮減除症狀,此外也要預防刷牙、刮臉及跌倒而受傷,兒童應避免尖銳外型玩具,若正值月經期間有大量出血,應依情況至婦產科就診,並注意大小便,潛血出現也應儘速就醫。勿過度用力擤鼻涕、提重物等,平時更減少著緊束衣物,須修短指甲避免抓傷。

(四)皮疹:

當出現皮疹併有搔癢、灼熱感時,勿搔抓以免破皮感染,可冰敷或是服用抗組織胺藥物止癢,皮疹會逐漸消退,不會留下疤痕。

(五)營養:

發病期間,病患通常十分虛弱,併有噁心、嘔吐、食慾不振、腹痛或下痢現象,導致營養攝取不足,需提供流質、高蛋白、高熱量、高維生素的食物。以維足夠之營養及電解質平衡。

防治登革熱只能由阻斷病媒蚊傳播病毒著手,沒有病媒蚊,就沒有登革熱。因此,平時主動清除孳生源是最好的方法。如何預防登革熱:

(1)裝設紗窗、紗門及掛蚊帳 ,避免蚊子叮咬。

(2)家中陰暗處可噴灑合格之環境衛生用藥,或使用捕蚊燈。

(3)清除積水容器,所有盛水器須加蓋。

(4)平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,及在皮膚裸露處塗抹防蚊液(膏)。  

登革熱防治無「撇步」,只須「舉手之勞」傾倒積水容器,阻絕孑孓孳生的溫床,平時家中勤動手清理居家環境,不養蚊子,則可有效杜絕登革熱。若總貪圖一時輕鬆,最後受傷害的還是自己,可真是太划不來了!

回 本期目錄