別來無『恙』--由恙蟲病談立克次體感染

感染內科 陳惇杰 醫師 蔡季君 主任(92年4月)


阿明,四十五歲男性,過去健康良好,在小港工作,附近有老鼠出沒,因連續十天的發燒、畏寒而住院,並伴隨明顯的頭痛、肌肉酸痛、咳嗽。理學檢查時發現左頸有腫痛的淋巴結,四肢及軀幹有紅色斑疹,左腋下方有約一公分的黑色焦痂。實驗室檢查發現白血球與血小板數低下,肝功能異常。因懷疑是恙蟲病,而給予四環黴素治療,於四十八小時後症狀完全消失。經血清抗體檢查證實為恙蟲病。

漢,應劭先生《風俗通義》:「恙、噬蟲,能食人心」。古人居住環境多草叢,容易被恙蟲叮咬,因此常相互問候:「無恙」。恙蟲病在我國史書上記載很早。晉,葛洪先生在《抱朴子》及《肘后備急方》中對恙蟲病的病徵及流行病學均有詳細的描述記載。

恙蟲病(Tsutsugamushi disease,tsutsu是惡疾之意,而mushi是指恙蟲),又稱叢林型斑疹傷寒(scrub typhus),或稱紅蟲病。其致病主要為被帶有恙蟲病立克次體(Orientia tsutsugamushi)的恙蟲幼蟲(chigger)叮咬而感染。台灣各縣市都曾有病例報告,但主要多在金門、花東、南投、澎湖等地。台灣區傳播媒介主要為地理恙蟲。恙蟲的動物宿主為囓齒類、哺乳類(羊、豬、狗、貓)、鳥類(鳥、雞)等,其中又以囓齒類為主。

恙蟲病的潛伏期為六到廿一天。其主要臨床症狀為焦痂、淋巴腺腫大、發燒、出疹。如未適當治療,嚴重時會有休克及多重器官衰竭等現象,死亡率可有一至六十%之差異。要確定診斷恙蟲病,除了上述臨床症狀外,最主要要靠發病期及恢復期的血清抗體來判定。

恙蟲病目前尚無有效疫苗。治療上以四環素類最具療效,能於三十六至四十八小時內抑制疾病的進行。防治上最有效方法為:消滅其宿主、降低恙蟲密度及儘可能避免長期進入恙蟲活動地區,或於活動後立即洗澡更衣減少被叮咬機會。

台灣常見的立克次體感染,除了恙蟲病外,還有流行性斑疹傷寒與Q熱。流行性斑疹傷寒經由體蝨因吸食斑疹傷寒病患急性期之血而受感染,受感染的蝨子會排出立克次體於糞便中,人是經由揉擠蝨糞或壓擠蝨子入叮咬處或表皮傷口而感染,經一至二週的潛伏期,會有突發的頭痛、畏寒、虛脫、發燒、全身疼痛、斑疹等現象。Q熱為高度傳染性的疾病,經吸入含病菌的煙塵微粒而感染,經三至三十天的潛伏期,而有肺炎、肝炎、心肌炎、腦炎等症狀。

近來由於週休二日之實施,民眾進入山區活動更趨頻繁,因此染患立克次體的可能性也增加,如有必要前往山區或離島時應作好防備。此外,以上疾病均屬法定傳染病,有疑似病例,醫師應及時通報,以免受罰。

回 本期目錄