對抗SARS全民總動員

護理部 馮明珠 護理長(92年6月)


SARS,是世界衛生組織於三月十五 日新公佈名稱,特點為病患感染後發生瀰漫性肺炎合併有呼吸衰竭,因較過去所知之病毒、細菌引起的非典型肺炎來得嚴重,因此取名為嚴重急性呼吸道症候群。潛伏期約二至七天,常見於感染後三至五天之間發病。依現有的證據顯示致病原的傳播需由密切的接觸病人飛沫或體液而傳染,病例大部分是照顧SARS病人的醫護人員或與病人有近距離密切接觸的人。

一般民眾平常只須遵守以下預防六大原則即可:1.勤洗手。2.保持環境衛生及空氣流通。3.避免到人群聚集或空氣不流通的地方。4. 避免不必要的探病。5.均衡飲食。6.適量休息及運動。

多洗手的重要性

手是除了飛沫之外,最可能傳遞病菌的媒介,擤完鼻涕再與人握手或用手掩口咳嗽後再掏錢買東西或揉眼睛後再握公車扶把,都有可能將病菌傳給那些不洗手就揉眼睛、挖鼻孔的人。

*需洗手的情況:(1) 使用公共設施後;(2)與人有手部接觸後;(3) 自己的手接觸口鼻眼分泌物後;(4) 養成固定的洗手習慣。

個人防疫提醒事項

1.回家第一件事,記得先洗手,再用乾淨的毛巾擦乾。2.到餐廳用餐前,先洗手或用濕紙巾完整擦過手和手指。3.在密閉室內、人潮擁擠地方,不要久待,若空氣不好,最好戴上口罩。4.至醫院或診所就醫時,應戴口罩,因為這些場所是病源體聚集的地方;除非醫師需看到你的喉嚨或其他口罩遮住的部位,否則不需拿下口罩。

我該看醫生嗎?

由於SARS的初期症狀跟感冒類似難分辨,所以只要發燒或有疑似感冒、腸胃炎等症狀,最好就醫,其實很多疾病不治療也會自己痊癒,就醫的最大目的在於判斷是什麼疾病。就醫時,若十天內有去過病例集中區或和SARS患者曾有接觸,或可能暴露於感染源之中的地點,一定要告知醫師,提供參考,因早期診斷及治療是決定預後的重要關鍵。若你正在居家隔離或專案強制居家隔離中,有不舒服的症狀請先聯絡衛生單位,切勿自行外出就醫。

萬一我感染了SARS

若醫師認為你有可能感染SARS,會通報疾病管制局和衛生局,在未經進一步確認或檢查前,會先請你住院隔離,以免傳染他人,若檢查或病情後續發展,發現並非SARS,病情穩定便可出院。若確是疑似感染者,會繼續住院隔離,家人或親近接觸者同時需居家隔離。疾病初期可能只有發燒和咳嗽,在患病後一週左右,有可能會覺得呼吸喘,若自行呼吸太困難,醫師會進行插管治療,並使用抗病毒藥物和類固醇來度過難關。出院後需依醫師指示再做兩週左右的居家隔離,便可恢復正常生活。

回 本期目錄